材料は生しいたけ、醤油、かたくり粉、豚ひき肉、長ねぎ、生姜、酒、水、ごま油、塩、こしょうの計10種。まず生しいたけのじくを切って本体の笠に醤油(少々)とかたくり粉(適量)を指で塗り付けます。豚ひき肉に生しいたけのじく、長ねぎ、生姜それぞれのみじん切りと塩こしょう(少々)を加え、粘りが出るまで手でこねます。ある程度こねくり回したら、肉だねを生しいたけと同じ数に分けドッキング。耐熱容器に入れ酒と水と醤油を振りかけたら、ラップをして電子レンジ(600w)で5~7分加熱。出た蒸し汁を一旦小鍋に移し強火で熱を入れ、水、醤油、塩などで味を調えます。煮立ってきたら水ときかたくり粉を入れトロみをつけます。トロみが出てきたら最後にごま油を投入。蒸し汁で作った餡を肉詰めしいたけにかけて完成!
肉詰めしいたけ本体はもちろん美味しいんですが、とにもかくにもしいたけの出汁がたっぷり出てる蒸し汁餡が超ウマイ!(´¬`) 他の野菜と違って生しいたけは1年中手に入るのでこのレシピはレギュラー化決定です。
ごちそうさまm(_ _ )m
※記事 モコ平