カテゴリ:宅飲み・宅食( 7 )

ソウルソバ/渡辺製麺




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この日の昼食は去年の12月23日(金)に観に行ったTHE TON-UP MOTORSのLIVEで無料配布された「ソウルソバ」をやっと今頃になって食べてみました。

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「ソウルソバ」は、日本一のそばの産地である幌加内町の「ほろかない振興公社」と【THE TON-UP MOTORS】のヴォーカルで幌加内そばの里大使のタレント「上杉周大」がタッグを組んで制作したカップ麺。無類のそば好きで知られる「上杉周大」が監修を務め5千個を試作し、町民全員やイベント参加者らに配布、アンケートで好評を得たため現在は商品化されている。製造は幕別町渡辺製麺


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手打ちそば店に提供されるものと同品質の石臼挽きそば粉を使い製麺・氷結乾燥したこだわりのノンフライ麺と、特製スープとレトルト具材で、本格風のそばをお手軽に堪能できる優れもの。そばと鶏系のダシが効いたスープがマジで美味しい一杯(´¬`) 最近流行りの「ふるさと納税」に出品してるだけあり完成度の高さがうかがえます。


ごちそうさまm(_ _ )m


※記事 モコ平




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by mocohe23 | 2017-11-19 19:00 | 宅飲み・宅食 | Comments(0)

ノーザンルビーのフライドポテト




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ノーザンルビーのフライドポテトが物凄く美味しいという情報を得たので、地元の農家さんからGETしたノーザンルビーでフライドポテトを作ってみることに。


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ノーザンルビーを細切りにして水に漬けあくぬきをします。この後ペーパータオルで水気をよくふき、ビニール袋に入れ、塩コショウと小麦を少量入れシャカシャカします。


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ある程度まぶったら油で揚げて…


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塩コショウなどをふりかけて完成ッ!


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もう1パターンは皮付きのままのヤツ。水に漬けあく抜きをしたら…


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水気をよくふき取り耐熱容器に入れレンジで数分。


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その後、クッキングペーパーの上に乗せオリーブ油をかけオーブンで焼くこと数分。


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塩コショウなどをふりかけて完成ッ!


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見てくれはイマイチだけど、揚げたて&焼きたてはホクホクでウマイ!(´¬`) ハイボールのつまみに良く合います。次回はシャドークイーン(紫色のジャガイモ)で作ってみようかな。


※記事 モコ平




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by mocohe23 | 2017-10-20 18:00 | 宅飲み・宅食 | Comments(2)

スイスチャードのキッシュ




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観賞用に育てていたスイスチャードが良い感じになってきたので、数本引っこ抜いて「スイスチャードのキッシュ」を作ってみることに。


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材料はスイスチャード、ベーコン、卵、豆乳、粉チーズ、塩、コショウなどなど。スイスチャードを葉と茎の部分にわけ、ベーコンをテキトーに切ります。


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スイスチャードの葉とベーコンをオリーブオイルで炒めます。


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溶き卵と豆乳を混ぜ合わせ、そこに炒めた葉とベーコンと粉チーズを入れて混ぜます。


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全てを耐熱容器に入れ、上にカラフルなスイスチャードを茎を乗せます。この状態でオーブンに入れ…


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20分ぐらい焼き上げて完成! レシピサイトで見たのを若干自分なりにアレンジして作ってみたんですが、これがどーして美味しく出来上がりました(´¬`) これはレギュラー化決定! スイスチャードじゃなくてもいろいろな野菜や具材で作れそうですねぇ。


※記事 モコ平




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by mocohe23 | 2017-10-13 18:00 | 宅飲み・宅食 | Comments(4)

落葉キノコのめんみ漬け




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知人からどっかの山から採ってきた落葉キノコを頂いたので、「落葉キノコのめんみ漬け」に挑戦してみることに。


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ネットで調べたら落葉キノコは下処理をしないといけないんですねぇ。とゆーわけで30分間塩水につけて汚れなどを落とします。


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汚れが取れたら1分弱茹でて…


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1日ぐらいめんみに漬込んで完成。簡単だけど本気でウマイッ!!(´¬`) 落葉キノコってこんな美味しいんですねぇ。もし、また貰える機会があったら得意の燻製液に漬けてみるかな。


※記事 モコ平




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by mocohe23 | 2017-10-03 00:00 | 宅飲み・宅食 | Comments(4)

梨の生ハム巻き




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知人から梨をいただいたのでレシピサイトで見つけた【梨の生ハム巻き】を作ってみることに(´ω`) ちなみにこの梨は東京都で栽培されたものらしい。


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材料は梨、生ハム、バジルの3種。まぁ、作ってみるっていっても梨を千切りにして生ハムとバジルを巻くぐらいしかないんですけどねw 梨がみずみずしくモロイので千切りが厳しかったのと、薄切りの生ハムがなかったので冷凍庫に入ってたブロック生ハムを使ったけど巻くのに難航しました(´д`;)


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完成したのがコチラ。味のほうはというと…ウマイッ!Σ(Φ¬Φ;) 梨の甘みと生ハムの塩みが丁度良いレベルで噛み合っててフツーに美味しいおつまみになりました。バジルはアクセント担当。これはなかなか良いものでしたねぇ。


※記事 モコ平




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by mocohe23 | 2017-09-29 18:00 | 宅飲み・宅食 | Comments(4)

トマトとズッキーニのソース詰めピーマンのチーズ焼き




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農家さんから朝採れピーマンをいただいたので「トマトとズッキーニのソース詰めピーマンのチーズ焼き」を作ってみることに。


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ピーマンを半分にカットしてちょっと前パスタ用に作っておいた「トマトとズッキーニのソース」を入れます。


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ピザ用のチーズをふりかけ、オーブントースターでチーズがとけるまで焼き上げて…


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完成っ! まぁ、元々ソースは作ってあったので超お手軽に完成しましたw 自分で作っといていうのもなんだけどフツーに美味しかった(´¬`)


※記事 モコ平




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by mocohe23 | 2017-09-21 18:00 | 宅飲み・宅食 | Comments(0)

トマトとズッキーニのはさみ焼き




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農家さんからトマトとズッキーニをGETしたのでキユーピー3分クッキングで見たレシピをアレンジして作ってみることに(3分クッキングではズッキーニではなくナスでした)。


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まずトマトをカットし…


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オリーブ油とニンニクで炒めたみじん切りのたまねぎと合わせ…


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トマトソースを作ります。砂糖、塩、洋風スープの素などで味を調整。


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ズッキーニは薄切り、バジルは太目の千切りにし…


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軽く塩コショウを振ってズッキーニをグリルします。


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耐熱容器にトマトソースを薄くしいて…


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ズッキーニを5枚並べます。


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その上にピザ用のとけるチーズと千切りにしたバジルを乗せ…


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更にその上にトマトソースをかけます。


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もう一度ズッキーニ、チーズ、バジルを乗せオーブントースターで焼くこと10数分で…


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「トマトとズッキーニのはさみ焼き」完成ッ!!

シンプルでお手軽料理だけどウマイ!(´¬`) 今回は新鮮な野菜を味をストレートに味わいたかったので塩コショウなどは極力抑えたんですが、濃いめの味付けやトウガラシなどを入れて辛めの味付けなんかも良いかも。


※記事 モコ平





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by mocohe23 | 2017-09-09 18:00 | 宅飲み・宅食 | Comments(2)