ノーザンルビーのフライドポテト




c0378174_22094062.jpg
ノーザンルビーのフライドポテトが物凄く美味しいという情報を得たので、地元の農家さんからGETしたノーザンルビーでフライドポテトを作ってみることに。


c0378174_22110580.jpg
ノーザンルビーを細切りにして水に漬けあくぬきをします。この後ペーパータオルで水気をよくふき、ビニール袋に入れ、塩コショウと小麦を少量入れシャカシャカします。


c0378174_22111414.jpg
ある程度まぶったら油で揚げて…


c0378174_22120233.jpg
塩コショウなどをふりかけて完成ッ!


c0378174_22095820.jpg
もう1パターンは皮付きのままのヤツ。水に漬けあく抜きをしたら…


c0378174_22101045.jpg
水気をよくふき取り耐熱容器に入れレンジで数分。


c0378174_22101942.jpg
その後、クッキングペーパーの上に乗せオリーブ油をかけオーブンで焼くこと数分。


c0378174_22102877.jpg
塩コショウなどをふりかけて完成ッ!


c0378174_22105397.jpg
見てくれはイマイチだけど、揚げたて&焼きたてはホクホクでウマイ!(´¬`) ハイボールのつまみに良く合います。次回はシャドークイーン(紫色のジャガイモ)で作ってみようかな。


※記事 モコ平




[PR]
by mocohe23 | 2017-10-20 18:00 | 宅飲み・宅食 | Comments(2)
Commented by mariakulala at 2017-10-20 19:36
ノーザンルビーの芋。こちらでは売ってません。
やっぱり北海道ですね。
ルビー色 美味しそうです。
いつも そのまま揚げてましたが
少し小麦粉ふるんですね。
勉強になりましたー
ありがとうございます。
Commented by mocohe23 at 2017-10-20 21:15
>>クララさんへ

こんばんわ(´ω`)

ノーザンルビーって静岡には売ってないんですか?北海道特有のジャガイモなのかな?ぶっちゃけるとメイクイーンを赤くしたような感じで、フライドポテトには向いてないかもです(´д`;) まぁ、それでも採れたて新鮮なので美味しかったんですけどね(´¬`) レシピサイトで小麦粉をふるみたいな事が書いてあったので試してみました。
<< 沖縄のお土産 BURGER & GELATE... >>