2018年7月20日(金)
この日は【札幌市】【北区】の「北24条エリア」にある【炭火居酒屋 炎 北24条店】へ飲みに行ってきました。2度目の訪問になります。
食材と美味しさにこだわった飲食店を展開している【伸和ホールディングス】の居酒屋チェーン店【炭火居酒屋 炎】。生つくねがウリで、道内契約養鶏所にて、つくねに合う若鳥を育ているほどのこだわりっぷり。もちろんつくね以外にもチカラを入れており、どれを食べてもハズレがない。通常メニュー、飲み放題共にリーズナブルで、週末にもなると大勢のお客でにぎわう人気居酒屋なんです(´ω`)
飲み放題(120分) 980円。
お通し ???円。
飲み放題はプレミアムモルツ込みで驚愕の980円。ビール好きにはたまりません。いつもポテサラ率の高いお通しがこの日はチャーシューでした。
生つくね(1本) 100円。
【炭火居酒屋 炎】の代表作である生つくねはぷりっぷりでジューシィ。他の焼き鳥店とはひとあじ違います(´¬`)
とり皮ポン酢 390円。
パリパリに揚げられたとり皮にポン酢がかけられた酒の肴。本当は柔らかいのを想像してたんですが、全く真逆のもので驚きましたw まぁ、これはこれで美味しいんですけどね。
赤もつ串(1本) 90円。
鶏レバー串(1本) 140円。
この店で初めて食べたとき衝撃を受け、それ以来何処の【炭火居酒屋 炎】に行っても必ず注文するようになった赤もつ串。問答無用に美味しい串焼きです。鶏レバー串は定番中の定番。どちらも甲乙つけがたい美味しさ(´¬`)
チーズつくね(1本) 120円。
おろしニンニクつくね(1本) 150円。
チーズつくねは安心安定。おろしニンニクつくねは初食だったけど、大根おろしとニンニクって合うんですね。これはアリ!
牛すじポン酢 290円。
とり皮ポン酢がイメージと違ったので牛すじポン酢なら間違いないだろうと注文。ぷるぷる濃厚コラーゲンが良い感じ。
豚ねぎ串(1本) 140円。
牛タン串(1本) 290円。
豚ねぎ串に使われてるバラ肉は甘味があり青ネギ効果でさっぱりいただけます。牛タン串はコリコリの食感と旨味が同時に楽しめる。ウメェ!(´¬`)
ごちそうさまm(_ _ )m
※記事 モコ平
●炭火居酒屋 炎 北24条店
●住所 北海道札幌市北区北24条西5丁目1-1
●電話 011-758-4129
●営業時間 15:00~翌1:00(月~木日祝) 15:00~翌3:00(金土祝前)
●定休日 無休
●駐車場 無し