大衆居酒屋 魚さんこ/函館市

2018年8月14日(火)



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山本商店(山本酒店)】で軽く喉を潤してきた後は、「若松町エリア」の【大衆居酒屋 魚さんこ】へ行って来ました。3度目の訪問になります。



大衆居酒屋 魚さんこ】は新鮮な魚介類が美味しく、コストパフォーマンスが最高の人気居酒屋。鮮魚刺し以外にも唐揚げや串焼き、モッツァレラチーズを使った料理などメニューが豊富。また、お酒の種類も多いのも酒好きには嬉しいポイント(´ω`)


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緑茶ハイ 380円。
お通し 300円。

山本商店(山本酒店)】ではビール系を中心に飲んで来たので、とりあえずココでは緑茶はいからのスタート。お通しはツブとホタテの煮物。


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どんこ刺し(キモ付き) 600円。

大衆居酒屋 魚さんこ】の名物メニューといえば「どんこ」のお刺身。どんことは道南地方などで獲れるどす黒くヌメヌメした魚で、道南の冬の味覚のひとつ。淡白でトロっとした白身が美味しい。更にキモ醤油でいただくと味がグレードアップします(´¬`)


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しおから 330円。

お店で手作りしている塩辛をオーダー。前回訪問時は鍋に敷かれたキャベツの上に大量の塩辛が乗った「塩辛煮」を食べたので美味しいのは初めからわかっています。うーむ、これは間違いなくお酒が進む。


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ラム肉の炭焼 600円。

海鮮系がウリのお店ですが肉料理の評価も高いんです。炭焼きの香とラム肉の甘味、ジューシィさが絶妙。こいつもウメェ!


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生サバ刺 480円。

生のサバなんてほとんど食べる機会はありませんが、この【大衆居酒屋 魚さんこ】ならいただけちゃうんですよねぇ。臭みなどは全くなく、脂がのっているのにさっぱりしてて美味しい(´¬`)


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あら汁 0円。

会計を済ますと出してくれるサービスのあら汁。無料ですが味は本物。飲んだ後の胃袋に染み渡ります(´ω`)


前回の函館旅行よりレギュラー店に加入した【大衆居酒屋 魚さんこ】。約1年半ぶりの訪問となりましたがやっぱ優良店なんだと再認識。料理は美味いし、リーズナブルだし、これで飲み放題があればパーフェクトだけど、そこまで望んじゃいけないか。そーいや、前回はタコ刺の無料サービスがあったけど、今回はなかったなぁ。


ごちそうさまm(_ _ )m


※記事 モコ平



大衆居酒屋 魚さんこ
●住所 北海道函館市若松町19-3
●電話 0138-22-0008
●営業時間 16:30~翌1:00
●定休日 不定休
●駐車場 無し


前ブログはコチラ →貧乏なりに食べ歩く



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by mocohe23 | 2018-11-11 18:00 | 渡島地方 | Comments(4)
Commented by satohit at 2018-11-11 22:08
どんこ、、って言うんですか。

食べたことありません。
興味津々!!

Commented by mocohe23 at 2018-11-12 13:34
>>とうらくさんへ

こんにちは(´ω`)

どんこは北海道でも道南地方特有の魚みたいです。札幌に住んでるとまず食べる機会はそうないですから。まぁ、扱ってる店はあるのかもしれないですけど。美味しいですよ~この愛らしい顔を見ながら食べるのはちとキツイですがww
Commented by olive07k at 2018-11-19 00:09
うゎ~オ。。
Commented by mocohe23 at 2018-11-19 12:44
>>saraさんへ

こんにちは(´ω`)

ホントに初めて見たときは「うゎ~オ!」ってなります。美味しいのでモリモリ食べるんですけどねww
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