2019年3月30日(土)
【J-Cafe】で美味しいランチを食べた日の夜は、同じく【東区】の「伏古エリア」にある【伏古の酒場笑平】へ行ってきました。5度目の訪問になります。
【
伏古の酒場笑平】は、素材にこだわり、毎日独自のルートで仕入れる海鮮が自慢の居酒屋。備長炭で焼き上げる焼き鳥や地鶏鍋がリーズナブルに楽しめる地元に根付いた人気居酒屋なんです(´ω`)
飲み放題Bプラン 1400円。
お通し ???円。
最初の1杯だけビールが飲めるBプランをチョイス。お通しは何だっけなコレ。写真を見ても思い出せない(´Д`;)
鶏レバー(1本) 130円。
レバー串をタレでオーダー。独特の食感と全く臭みのないレバーは食べやすくて美味しい。
本まぐろ刺し 560円。
【伏古の酒場笑平】の名物で数が限られてる限定メニュー。独自のルートから取り寄せてるらしく、安値なのに新鮮で美味しい(´¬`)
焼き込みチーズ(1本) 170円。
つくねシリーズの中から選んだのは「焼き込みチーズ」。つくねにウルサイ我々(自称)も納得する美味しさ。
赤ウインナー(1本) 90円。
昔なつかしい赤ウインナーの串焼き。このチープな味がたまらなく美味しいんですよね。
ポンポチ(1本) 130円。
コリコリ食感とジューシィさがクセになるポンポチは塩でオーダー。なんかデカいッ!
焼きおにぎり(チーズ) 280円。
醤油ベースのタレで味付けされた焼きおにぎりの上にスライスチーズと粉チーズが乗ったもの。これは食べる前から美味しいとわかるヤツ(´¬`)
にしん刺 460円。
さすが鮮度抜群で変な生臭さもなく脂が乗ってめちゃ美味しい。にしんの骨も全然気にならない。
生ホッケフライ 360円。
外はサクサク中はホクホク、揚げ物なのにさっぱりしててウマイ。これは別紙メニューに掲載されてたからレギュラーメニューではないんだろうけど、毎回でも食べたい一品(´¬`)
生!! チカ唐揚げ 360円。
こちらも別紙メニューに記載されていた一品。レギュラーも良いけど、そのときにしかない特別メニューもワクワクしますよね。旨し!!
ごちそうさまm(_ _ )m
※記事 モコ平
●伏古の酒場笑平【移転】
●住所 北海道札幌市東区伏古4条3丁目4-30
●電話 011-786-5850
●営業時間 17:00~翌1:00
●定休日 年末年始
●駐車場 有り