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カテゴリ:札幌市 中央区( 74 )

炭焼きイタリアン酒場 炭リッチ/札幌市 中央区

2019年8月28日(水)



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この日のランチは【札幌市】【中央区】の「道庁エリア」にある【炭焼きイタリアン酒場 炭リッチ 道庁前北4条店】でした。ここの店舗は3年ぶり2度目の訪問となります。

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炭焼きイタリアン酒場 炭リッチ】は、数年の間にどんどん店舗数が増えてるイタリアン系居酒屋。花畑牧場のチーズや、仙鳳趾産の牡蠣など厳選した良質な食材を使用するこだわりと、名物のフォアグラステーキ串や、自家製のマルゲリータなどの豊富なメニューがウリ。もちろん格安の飲み放題も健在。また、店舗によってはランチ営業を行ってるところもあり、昼夜老若男女問わず重宝される人気居酒屋チェーンなんです(´ω`)


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牡蠣フライセット(3個) 750円。

仙鳳趾産のカキフライは揚げたてで外はサクサク、中の牡蠣は大ぶりでプリップリ。特製タルタルソースを付ける事により味の幅が広がる。うましッ! 規模は小さいけどドリンクバーがセットなのよ良いところ(=ω=)


ごちそうさまm(_ _ )m


※記事 モコ平



炭焼きイタリアン酒場 炭リッチ 道庁前北4条店
●住所 北海道札幌市中央区北4条西6 エターナルパンセ3F
●電話 050-5265-8263
●営業時間 11:30~14:30 17:00~翌1:00(月~金) 15:00~翌1:00(土日祝)
●定休日 無休
●駐車場 無し


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by mocohe23 | 2019-09-02 18:00 | 札幌市 中央区 | Comments(2)

第28回 YOSAKOIソーラン祭り/札幌市 中央区

2019年6月9日()



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この日は【札幌市】【中央区】の「大通公園」で開催されてた【第28回 YOSAKOIソーラン祭り】へ行ってきました。何度も来てるんですがブログにUPするのは4回目になります。

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街が新緑に染まる6月、【札幌市】の目抜き通り「大通公園」を中心とする市内各所が舞台へと変わる活気に溢れた祭りが【YOSAKOIソーラン祭り】。元々【高知県】の【よさこい祭り】をルーツに1992年、よさこい祭りの「鳴子」【北海道】の民謡「ソーラン節」をミックスして誕生したといわれています。今では初夏の風物詩として【札幌市】を代表する人気イベントのひとつなんです(´ω`)


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ビール 550円。
いけだビーフバーガー 600円。

池田ワイン製菓】ブースで購入したハンバーガーですが実は食べるのは2度目。初回は【帯広市】で開催されてた【2017 とかちマルシェ】会場で。【池田町】が誇るブランド牛「いけだ牛」を惜しげもなく使用したパティは肉厚でジューシィ。美味しいのはわかっていたけどやっぱ超ウメェッ!!と再確認(´¬`)


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十勝のコロッケ ゆり根とインカ 300円。

木川商店】ブースで購入したコロッケ。その名の通り「ゆり根」と「インカの目覚め」を使用している。ほんのり甘くてどこか草原の味がするそんなコロッケでした。


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若鶏せせりザンギ 600円。
塩コロジンギスカン 800円。

あづま成吉思汗本舗】ブースで購入したザンギとジンギスカン。先にいっとくけどこの2品マジで美味い! 説明が下手なのでなんて書いたらいーのかわからないけど、とにかくウマイんですよ!! リピート確定だし、なんならお店のある【厚真町】へ行ってこようかなと思ってしまうレベル(=ω=)


ごちそうさまm(_ _ )m


※記事 モコ平


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by mocohe23 | 2019-08-08 18:00 | 札幌市 中央区 | Comments(2)

晩酌処 かんろ/札幌市 中央区

2018年1月17日(水)



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この日は【札幌市】【中央区】の「北1条エリア」にある【晩酌処 かんろ 北一条店】へ行って来ました。本店は訪問済みですがここの店舗は初訪問になります。

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創業30年以上の歴史を持つ【晩酌処 かんろ】。温かみある木造りの店内は昭和の居酒屋そのもの。毎朝市場から仕入れる海鮮や、道内産の肉を当日オーダー分だけ手作りする串焼き、名物のラーメンサラダ、ファン多数の玉子焼きなど、美味しい料理が盛りだくさん。アットホームな雰囲気で常連さんも多い人気店。【晩酌処 かんろ 北一条店】は2015年8月にオープンしたわりと新しい支店なんです(´ω`)


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ザ・角ハイボール 280円。
お通し 300円。

この頃はハイボールスタートが定番。あまりにも記憶が飛ぶので今はビールスタートにしてますがw お通しはイカの天ぷら。揚げたてではなかったけどこれはこれで美味しい。


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つけめん 500円。

複数の魚のダシを使った自家製海鮮つけダレがマジでウマイ! てか、〆のラーメンを一発目にオーダーするオキテ破りの同席者(香港人)がたまらない(´Д`)


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ナス 300円。

いわゆる焼きナスってゆーヤツです。この手の焼き野菜はハズレがなく普通に美味しい。素材の味がストレートに味わえる一品。


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チーズつくね(2本) 400円。

ここのチーズつくねにはデフォルトで大根おろしが装備されています。つくね本体はモサモサ系ではなくジューシィ系でチーズとの相性抜群。更に大根おろしの効果が絶妙でクドくなくさっぱりイケちゃいます。ウメェ!(´¬`)


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とり串(1本) 130円。
ぶた串(1本) 140円。

鶏も豚もどっちも旨味が強くお酒が進む美味しさ。特に豚はバラ肉ではなく肩ロースなのでちょっと得した気分に(=ω=)


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とり南蛮マヨ串(1本) 120円。

ジューシィで旨味の強い鶏肉にオリジナルのピリ辛南蛮マヨをかけた串焼き。2018年1月時点ではレギュラーメニューじゃなかったけど、この美味しさなら現在はレギュラーに昇格してそう(´¬`)


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もつ煮込み 300円。

味噌ベースのスープに、もつの旨味がしっかりと出たハイレベルのもつ煮込み。味噌が苦手な自分でも美味しくいただけました。


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かんろ玉子焼 250円。

カタチはテキトーだし味噌が乗ってるけど美味しさは本物。250円で美味しい玉子焼きが食べれるのは嬉しいポイント。


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マグロ 500円。
イカ 400円。
ブリ 480円。

バラで頼んでいるのでちょっと割高だけど、どいつもこいつも新鮮でウマイ。さすが鮮度にこだわってるだけあるなぁ。


このときはまだ【美唄市】に住んでいて【札幌市】に出張で来てたんです。今は【札幌市】在住だから特に何とも思わないけど、地方に住んでると飲み屋さんが沢山あるのは羨ましいのよねぇ。


ごちそうさまm(_ _ )m


※記事 モコ平



晩酌処 かんろ 北一条店
●住所 北海道札幌市中央区北1条西8丁目2-38
●電話 011-206-7620
●営業時間 17:00~24:00
●定休日 日曜・祝日
●駐車場 無し


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by mocohe23 | 2019-03-24 18:00 | 札幌市 中央区 | Comments(2)

和ごころ 雄大/札幌市 中央区

2018年12月8日()



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北海道厳選居酒屋 仲町ガバチョ 鉄板串焼店】で飲み食いした後は、同じく【中央区】の「創成川イーストエリア」にある【和ごころ 雄大】行ってきました。2度目の訪問になります。



中心部から若干離れた隠れ家的居酒屋の【和ごころ 雄大】。長年飲食店で経験を積んだ、店主が研究を重ねて作る道産地鶏と昆布の合わせダシのおでんと一品料理の数々と、店主自ら1本1本味見・吟味をした、日本各地のオススメのお酒が楽しめる居酒屋。また、夜の部でも定食があるので飲みながらご飯を食べる事も可能。知る人ぞ知る穴場的お店なんです(´ω`)


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飲み放題(90分) 1280円。
お通し ???円。

飲み放題はサッポロクラシック樽生付きで90分1280円。チェーン店じゃない個人店なのにこの価格は頑張ってる感があります。まぁ、アルコールが酒が飲めりゃ良いんだけどw お通しはコンニャクのごま和え。シンプルな料理ですが手造り感が伝わってくる優しい味。


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雄大盛り 890円。

初訪問時にも注文した刺し盛り。その道20年という店主自らが朝市で買い付けたという刺身はどれもこれも新鮮でウマイ(´¬`)


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??? ???円。

えっと…。何かのフライなのはわかるんだけど、この時点でもう記憶は飛んでいます。なのでこれが何なのか当然覚えてないってゆーねw まぁ、【和ごころ 雄大】のフライなんだから美味しくないワケがない!


ごちそうさまm(_ _ )m


※記事 モコ平



和ごころ 雄大
●住所 北海道札幌市中央区南2条東6 朝日プラザビル1F
●電話 011-206-0365
●営業時間 12:00~14:00 17:00~23:00
●定休日 水曜・その他不定休あり
●駐車場 無し


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by mocohe23 | 2019-02-14 18:00 | 札幌市 中央区 | Comments(0)

北海道厳選居酒屋 仲町ガバチョ 鉄板串焼店/札幌市 中央区

2018年12月8日()



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この日は【札幌市】【中央区】の【狸小路5丁目】にある【北海道厳選居酒屋 仲町ガバチョ 鉄板串焼店】で忘年会をして来ました。2度目の訪問ですがブログにUPするのは初になります。


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2012年9月オープンの【北海道厳選居酒屋 仲町ガバチョ 鉄板串焼店】は、店主のこだわり厳選食材を「鉄板串焼き」で味わえる居酒屋。2階席は随所に「和」を取り入れたモダンで落ち着く空間になっており、そこで食べる美味しい料理に惹かれ週末にもなると予約の取れないこともあるお店なんです(´ω`)


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羅臼昆布出汁 豚しゃぶコース 3480円。

お店の1番人気だという「羅臼昆布出汁 豚しゃぶコース」はクーポン利用で3980円が3480円に。料理の品数は全部で7品。メインの豚しゃぶをはじめバラエティに飛んだ料理が楽しめます。


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冬の彩りサラダ。

冬の彩リサラダですが、夏野菜のズッキーニや秋野菜のカボチャが入ってるのはご愛敬。彩りもキレイだし野菜自体も凄く美味しい。野菜によっては素揚げされてるのも高ポイント。


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お刺身3点盛り。

内容は「マグロ(赤身)」「サーモン」「ソイ」の3種。ここの店主は海産物にもこだわっているので鮮度抜群でどいつもこいつも間違いないヤツです。個人的にはサーモンが1番かなぁ。


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羅臼産昆布だしの豚しゃぶしゃぶ鍋。

メインの豚しゃぶは羅臼産昆布を使用した贅沢なお鍋。羅臼産昆布の出汁で食べる豚しゃぶは甘味と旨味が強いのにもかかわらず、どこか優しい味で何杯でもいけちゃう。これはウマイ(´¬`)


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専門店の特選串6種。

内容は「ハツ(桜姫鶏)」「せせりバジル」「ししとう」「鶏レモンソース」「鶏皮」「ぱりかわ」の6品。珍しいのは鶏のもも肉にレモンソースがかかった串焼き。これが本当に美味しかった。せせりのバジルソースも良い感じだったなぁ。専門店だけに串焼きはどれもこれも◎


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知床鶏のザンギ。

揚げたてで衣はサクサク、中の知床鶏は非常にジューシィ。安心安定の美味しいザンギ。これは単品で注文したい一品。


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〆のラーメン。

羅臼産昆布と豚肉の旨味が出た出汁で煮るラーメンを、オリジナルのポン酢でいただく〆のラーメン。アッサリしてて美味しい。


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抹茶ブラウニー。

最後に出てくるデザートは抹茶をふんだんに使用したお店特製のブラウニー。甘味と苦味のバランスが絶妙。これなら我々のようなおぢさんにもウケが良い。


記憶は定かではないですがたしかこの【北海道厳選居酒屋 仲町ガバチョ 鉄板串焼店】がオープンしたての頃に1回目の訪問をしています。そのときの印象は「あ~2回目はないかなー」でしたが、今回の訪問で考えが変わりました。料理は美味しいし、何より飲み放題のドリンクを持ってきてくれるスピードのUPが良い感じでした。クーポン利用で安くなったコースが土曜日という事で500円増しの3980円になったのは予想外だったけどww


ごちそうさまm(_ _ )m


※記事 モコ平



北海道厳選居酒屋 仲町ガバチョ 鉄板串焼店
●住所 北海道札幌市中央区南2条西5丁目 狸小路5丁目
●電話 011-231-4567
●営業時間 17:00~翌1:00
●定休日 無休
●駐車場 無し


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by mocohe23 | 2019-02-12 18:00 | 札幌市 中央区 | Comments(0)

ふじ屋 NOODLE(さっぽろ名所 新ラーメン横丁)/札幌市 中央区

2018年5月4日(金)



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酒場ジロー】で飲み食いした後は、同じく「すすきのエリア」の【さっぽろ名所 新ラーメン横丁】内にある【ふじ屋ヌードル】へ行って来ました。初訪問になります。

2015年12月【さっぽろ名所 新ラーメン横丁】内にオープンした【ふじ屋ヌードル】は、スグ近くに店を構える【札幌 Fuji屋】のセカンドブランド店で、つけ麺専門の本店とは違いラーメン本来の姿で勝負するラーメンの専門店。「ミシュランガイド北海道 2017 特別版」で「ビブグルマン」の評価を取得するほどの実力店で、常に行列の絶えない超絶人気店なんです。ちなみに、「TEAM NACS」の冠番組【ハナタレナックス】の超人気企画「KING OF RAMEN in 中央区」で紹介され、【札幌市】【中央区】を代表する4店舗のひとつにも選ばれています(´ω`)


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ビール 500円。

ビールの銘柄は「サッポロクラシック」。飲み屋ではないのでお通しは無し。それにしてもホント良く飲むなぁ。


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黒醤油 800円。

ふじ屋ヌードル】に来たのであれば「チームナックス」のメンバーが絶賛していた「黒醤油」を食べるしかないという事でオーダーしてみました。今流行りの細麺を使用した中華そば系なのかと思ってたら、【西山製麺】の中太縮れ麺を使用した柔と剛を兼ね備えたハイブリッドなラーメン。風味豊かで煮干が心地良く感じるあっさりした魚介系の柔のスープと、札幌市民では超お馴染み【西山製麺】の剛の麺がバランス良く合わさりめちゃめちゃウマイッ! レアチャーシューの出来栄えも完璧で、隙の無い一杯でした(´¬`)


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白醤油 800円。

こちらは「黒醤油」と対極に位置する「白醤油」。豚白湯と煮干しのWスープが特徴で、あっさりとしているのにコクが深い食べ応えのある一杯でした。これもまたマジで美味しいヤツです。


実は以前にも【ふじ屋ヌードル】にアタックを仕掛けた事があるんですが、そのときはあまりの行列の前に逃げ帰って別のラーメン屋さんに行ってしまったんですよね。この日は行列がそこまででもなく、無事に美味しいラーメンを食べる事ができました。再訪問は確定だけど、本店である【札幌 Fuji屋】にも行ってみたいですねぇ。


ごちそうさまm(_ _ )m


※記事 モコ平



ふじ屋 NOODLE
●住所 北海道札幌市中央区南4西3丁目 第3グリーンビル1F 新ラーメン横丁内
●電話 011-552-0248
●営業時間 18:00~翌3:00
●定休日 日曜・不定休有り
●駐車場 無し


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by mocohe23 | 2019-01-16 18:30 | 札幌市 中央区 | Comments(0)

酒場ジロー/札幌市 中央区

2018年5月4日(金)



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北区】の【大阪屋台風居酒屋 恵美須商店 北24条店】で昼飲みした後は、【中央区】の「すすきのエリア」にある【酒場ジロー】へと移動。初訪問になります。

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2018年2月にオープンした【酒場ジロー】は、すすきのの裏路地にある隠れ家的居酒屋。低温熟成の肉料理をはじめ、新鮮な海鮮料理や店主の創作料理が凄く美味しいと情報番組や雑誌などのメディアにとりあげられるほど。オープンしてまだ1年もたってはいませんが現在は予約必須の人気店までに成長。今後も目の離せない注目店なんです(´ω`)


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ビール 450円。
お通し ???円。

ビールの銘柄は「プレミアムモルツ」。お通しは特製の「茶碗蒸し」。旬の食材がふんだんに盛り込まれており、絶品でおかわりしたくなるほどの美味しさでした(´¬`)


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おまかせお肉盛り合わせ 1000円。

酒場ジロー】の名物といえば低温熟成の肉刺。単品でも良かったのですが、どうせなら色々な種類を食べたいので盛り合わせを注文してみました。内容はタン・ハツ・レバーの3種。粗塩かごま油でいただく系のヤツなんですが、こんなの食べる前から美味しいと判明しているフォルムなんですよねぇ。もちろん、どいつもこいつも美味しかったです(=¬=)


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新政 No.6(R-type) ???円。

「新政」は大人気の【秋田県】の銘酒であり、「新政 No.6」は唯一の定番生酒。6号酵母の魅力をダイレクトに表現することを目的に醸造されるラインが「NO.6(ナンバーシックス)」。今では入手困難で定価以上での価格で市場に出回るほどの人気ぶりなんだとか。微かな炭酸を感じる上品な酸味と端麗でキレのある味がなんとも心地良い(=ω=)


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やみつきアボガド 500円。

アボガドにかつお節とわさびと醤油和えた今までになかった酒の肴。ひと口食べて「やみつき」と表記されている理由に納得がいく一品。てか、マジでウマイッ!


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氷結サワー(キウイ) 400円。
氷結サワー(オレンジ) 400円。

リピーター急増中だという「氷結サワー」2種をオーダー。味うんぬんより見た目のインパクトが凄い。メニュー表にも「SNS映え」って書いてあったしw


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鶏セセリ炭火焼き(ネギ塩) 500円。

「ネギ塩」と「おろしポン酢」の2種類から選べるセセリの炭火焼き。鶏肉自体の旨味が強くめちゃめちゃ美味しいヤツでした。今回はネギ塩だったけど、おろしポン酢も間違いないと思われます。


2軒目だったので料理はそんなに食べてませんが、お店の雰囲気や店員さんの対応、もちろん美味しい料理と全てにおいて非常に良い感じでした。オープンしてまだ日が浅いのにメディアに取り上げられるのもうなずけます。間違いなく再訪問決定でしょう。


ごちそうさまm(_ _ )m


※記事 モコ平



酒場ジロー
●住所 北海道札幌市中央区南6条西3丁目 エイトビル1F
●電話 011-563-9900
●営業時間 17:00~翌0:00
●定休日 日曜
●駐車場 無し


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by mocohe23 | 2019-01-13 18:00 | 札幌市 中央区 | Comments(2)

炭火居酒屋 炎/札幌市 中央区

2018年12月23日()



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凡の風】で美味しいラーメンを食べた後は、同じく【中央区】の「すすきのエリア」にある【炭火居酒屋 炎 ラフィラ店】へ行ってきました。ブログには数回しかUPしてないけど、実際は物凄い通ってるんですよね。



食材と美味しさにこだわった飲食店を展開している【伸和ホールディングス】の居酒屋チェーン店【炭火居酒屋 炎】。生つくねがウリで、道内契約養鶏所にて、つくねに合う若鳥を育ているほどのこだわりっぷり。もちろんつくね以外にもチカラを入れており、どれを食べてもハズレがない。通常メニュー、飲み放題共にリーズナブルで、週末にもなると大勢のお客でにぎわう人気居酒屋。また、店舗によってはランチ営業を行っておりリーズナブルな価格で定食を提供している(´ω`)


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ウーロンハイ 280円。
お通し 300円。

飲み放題にはしなかったのでアルコールメニューの中で1番安いウーロンハイを選択。お通しは何の変哲もないきんぴらごぼう。可もなく不可もなくといった味でした。


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道産塩ザンギ 290円。

「日本唐揚協会」が主催する【第7回 からあげグランプリ】で金賞を受賞したという鶏の唐揚げ。さすが金賞を受賞しただけあり、やわらかくてジューシィな食感がたまらない。この美味しさで290円はお得過ぎる(´¬`) クリスマスシーズンだったのでチキンを食べにと【炭火居酒屋 炎 ラフィラ店】へ来たけど、ザンギや焼き鳥ではクリスマス感は一切でないねww


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ぱりぱりチーズ春巻き 390円。

揚げたてサクサクの皮の中にはとろーり溶けた美味しいチーズが入ってるという良くあるチーズin春巻きってヤツです。なんだかんだで美味しいんですよねぇ。


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長芋わさび 390円。

青森県産の良質な長芋を使用した酒の肴。風味豊かでコクのある長芋に、わさびプラスしたというものなんですが、全然わさびの味がしなかったという。まぁ、それでも長芋自体が美味しいので結果満足はできたけど。


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どでかなんこつ生つくね串 200円。

「期間限定メニュー」という事で、どでかなんこつ生つくね串をオーダー。「どでか」とうたってるわりにはそこまで大きくはないんですが、【炭火居酒屋 炎】のつくねは棒状が定番なのに団子スタイルで運ばれてきた事に驚きを隠せませんでした。味はもちろんうましです(´¬`)


それではみなさん良いお年をm(_ _ )m


※記事 モコ平



炭火居酒屋 炎 ラフィラ店
●住所 札幌市中央区南4条西4丁目 すすきのラフィラ8F
●電話 011-511-3772
●営業時間 11:00~23:00
●定休日 無休
●駐車場 有り(ラフィラ駐車場)


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by mocohe23 | 2018-12-31 18:00 | 札幌市 中央区 | Comments(6)

凡の風/札幌市 中央区

2018年12月23日()



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この日のランチは【札幌市】【中央区】の「南8条エリア」にある【凡の風】へ行ってみました。初訪問になります。


2006年5月にオープンした【凡の風】は、店主のこだわりが詰まった繊細で優しい味のラーメンがウリのお店。清潔感があり、まるでカフェのようなお洒落な店内で食べる至極の一杯は、まさに究極。メディアにも数多く取り上げられ、平日でも行列の絶えない超絶人気ラーメン店なんです。ちなみに、「TEAM NACS」の冠番組【ハナタレナックス】の超人気企画「KING OF RAMEN in 中央区」で紹介され、【札幌市】【中央区】を代表する4店舗のひとつにも選ばれています(´ω`)


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中華そば 純鶏出汁醤油 750円。

凡の風】に来たのであれば「チームナックス」のメンバーが絶賛していた「中華そば 純鶏出汁醤油」を食べるしかないという事でオーダーしてみました。ルックスは美しく繊細で食べる前から美味しいと判明してるタイプのヤツです。見た目とは裏腹にスープが斬新で今まで食べた事がないような味。一般の醤油ラーメンの味とは違い、醤油の味がダイレクトに伝わってくるアグレッシブでありながらどこか繊細で優しい味のスープなんですよね。この今までに味わった事のないパターンのスープが、特注の中細ツルシコ麺と合うこと合うこと。その完成度の高さから一瞬で完食してしまうってゆーね(´¬`)


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中華そば 鶏と魚出汁の塩 750円。

「中華そば 純鶏出汁醤油」とは打って変わってどこまで行っても優しい味の塩ラーメン。鶏と魚介のスープが心と胃袋を優しく包み込んでくれるんですよねぇ。酒飲みには非常に有難い一杯でした。


超絶人気店だけあり40分以上並んで待ちましたが、それでも満足できるほどの美味しいラーメンでした。店の場所が自分の行動範囲外なんですが、このラーメンの為なら普段使う事のない市電に乗るのもいとわないでしょう。再訪問確定ッ!


ごちそうさまm(_ _ )m


※記事 モコ平



凡の風
●住所 北海道札幌市中央区南8条西15丁目1-1 ブランノワールAMJ815 1F
●電話 011-512-2002
●営業時間 11:00~16:00 18:00~21:00(月火木金) 11:00~16:00 17:00~20:00(土日)
●定休日 水曜
●駐車場 有り


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by mocohe23 | 2018-12-24 18:00 | 札幌市 中央区 | Comments(2)

牡蠣喰家来(かきをくうならうちにこい) かきくけこ/札幌市 中央区

2018年11月22日(木)



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この日は【札幌市】の「南3条エリア」にある【牡蠣喰家来(かきをくうならうちにこい) かきくけこ 3.4店】に行ってきました。初訪問になります。


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牡蠣喰家来 かきくけこ】は、【活菜旬魚 さんかい】系列の新ブランド店。元々人気のある【活菜旬魚 さんかい】が基盤になっているだけあり、味と価格には絶対の自信とこだわりを持つ。「牡蠣を喰うなら家に来い!」がコンセプトになっており、昆布森産の牡蠣を毎日1個100円で提供している。また、手羽先の本場【名古屋市】で毎年開催されている【第5回 名古屋手羽先サミット】で金賞を受賞したという特製の手羽先も大人気。店内は個室席や掘りごたつ席、テーブル席、カウンター席等あり、色々なシーンに合わせて使える。週末のみならず平日も予約の絶えない人気居酒屋なんです(´ω`)


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飲み放題(90分) 780円。
お通し ???円。

飲み放題はクーポン利用でビール付き90分780円と格安。お通しは業務用のマカロニサラダ。これは安心安定のヤツです。


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牡蠣(1個) 100円。

昆布森産の牡蠣は小ぶりながらもプリッとした食感と甘みが堪らない。さすが店名にもなってるだけありレベルの高さが伺えます(´¬`)


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牛ユッケ 590円。

フレンチを起源とした低温調理をフル活用した牛ユッケ。旨みが濃いのにあっさりとした牛肉と卵黄の相性は異常なほど良い。


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炙り〆さば刺 690円。

ガスバーナーを使い客の目の前で豪快に炙ってくれるしめさばの刺身。パフォーマンスと美味しさが融合した一品。脂がのってて美味しい。


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焼き手羽先(1個) 100円。

注文したのは、塩、旨タレ、レッドホット、ハーブの4種。 ひとつひとつが大ぶりで、熱々ジューシィ。【第5回 名古屋手羽先サミット】で金賞を受賞したのがマジで理解できる美味しさ。中でもハーブと旨タレがお気に入り(´¬`) ひとつ難点を上げるとしたら熱々過ぎて手で掴むのに一苦労したところww


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DENO旨辛痺れ鶏唐揚げ 590円。

担担麺の超人気店【175°DENO 担担麺】とコラボしたという鶏の唐揚げ。特製のラー油と中国四川省の山椒で味付けされた唐揚げは旨みと辛味と痺れ味のバランスが絶妙。


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手作りカタラーナ 290円。

〆のデザートに注文したカタラーナは、甘くて美味しいんだけど想像を上回る固さでバッキバキww


祝日前だったので予約しての訪問だったのですが、後で店員さんに聞いたらギリギリセーフだったんだとか。人気があるのはわかったし、次回訪問時も予約は必須って事ですねぇ。


ごちそうさまm(_ _ )m


※記事 モコ平



牡蠣喰家来(かきをくうならうちにこい) かきくけこ 3.4店
●住所 北海道札幌市中央区南3条西4-20 東昌3.4ビルB1F
●電話 011-211-5335
●営業時間 17:00~24:00
●定休日 無休(臨時休業有り)
●駐車場 無し


前ブログはコチラ →貧乏なりに食べ歩く



by mocohe23 | 2018-12-15 18:00 | 札幌市 中央区 | Comments(0)