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カテゴリ:札幌市 中央区( 78 )

さっぽろオータムフェスト2019/札幌市 中央区

2019年9月27日(金)



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HTBまつり 2019】を堪能したあとは「大通公園」で開催されている【さっぽろオータムフェスト2019】へ行ってきました。開催中2度目の訪問になります。



さっぽろオータムフェスト】は、石狩川流域をはじめ北海道全域の農産物、海産物を集めて、生産者や料理人、醸造者などの作り手の顔が見えてくるぬくもりあふれる祭であり、その旨い食べ方を知っている市民、そして会場を訪れる人々がこの街の生活を祝う札幌を代表する秋の超絶大人気イベントなんです(´ω`)


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星空の黒牛 鉄板焼き 500円。

標茶町】ブースで購入した牛肉の鉄板焼き。「星空の黒牛」というブランド牛を使用しており、ジューシーで程よい歯ごたえの赤身と旨味にあふれる脂身のバランスが良い肉質なのが特徴。ウメェ!(´¬`)


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十勝清水 牛玉ステーキ丼 650円。

清水町】ブースで購入した牛玉ステーキ丼は、「新ご当地グルメ」の大会で何度も優勝している超有名グルメです。特製味噌で味付けされた「十勝若牛」のステーキは旨味が強く、ふわふわのスクランブルエッグと非常に相性が良い。さすが何度も優勝しているだけあって食べる前から美味しいのはわかってました。


ごちそうさまm(_ _ )m


※記事 モコ平


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by mocohe23 | 2020-02-10 18:00 | 札幌市 中央区 | Comments(0)

HTBまつり 2019/札幌市 中央区

2019年9月27日(金)



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この日は【札幌市】【中央区】にある【サッポロファクトリー】で開催されてた【HTBまつり 2019】へ行ってきました。2度目の参加になりますが、会場と名前が変わってからは初参加になります。

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HTBまつり】は、テレビ局である【HTB】主催のイベントで、会場は【サッポロファクトリー】と【さっぽろ創世スクエア】の2ヵ所で行われる。【HTB】制作番組【イチオシ!!】【イチモニ!】の出演者によるトークショーやパフォーマンス、人気アーティストによるLIVE、道内の各市町村のグルメや子供たちを対象とした中継リポーター体験、スタジオ見学など様々な催しが繰り広げられる超人気イベントなんです(´ω`)


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知床牛とろ丼 600円。
ビール 500円。

大空町】ブースで購入した半冷凍された知床牛100%の牛とろフレークを炊き立てのご飯の上に乗せた誰が食べても間違いなく美味しい丼ぶり。ご飯の熱により溶けていく牛とろフレークは赤身と脂の旨さを「これでもか!」というぐらい味わえる。そこに相性抜群のしじ美醤油をかけることにより美味しさが倍増! この美味しさで600円とかマジで神!(´¬`)


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十勝めむろコロッケ 200円。
ごぼうサクサクスティック 350円。
皮付きフライドポテト 350円。

芽室町】ブースで購入した揚げ物たち。コロッケとフライドポテトは幻のジャガイモといわれる「マチルダ」を使用したもので国内で唯一生産してるのが【芽室町】なんだとか。さすが幻といわれてるだけありめちゃウマでした。ごぼうのサクサクスティックもマチルダに負けず劣らずウメェ! やっぱ十勝の農産物は最高だわ(´¬`)


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初めて生で見る「小俣彩織」キャスターは超可愛かった♪ てか、想像してたよりも高身長でビックリΣ(ΦДΦ)


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「大野恵」アナも初見なんだけど、いつも見てる【LOVEHOKKAIDO】でどんなキャラか良く知っていたので凄く親しみやすかったというイメージ。思わず「今日ってアリョーナ来てないんですか?」って聞いてしまったモンww


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コイツは【ネクスコ東日本】のマスコットキャラクター「マナティーくん」。【第40回 占冠村 ふるさと祭り】以来だから実に5年ぶりの再会になります。当時は大人しい感じだったけど、このときはキレッキレの動きを披露してくれましたw

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「サッポロファクトリー会場」から「さっぽろ創世スクエア会場」へと移動。【HTB】が誇る超絶人気ローカル番組【水曜どうでしょう】のブースがひときわ目を引いてましたねぇ。


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あっためてのびーるチーズパン 260円。

これは【ファイターズ】と【ローソン】のコラボ商品で「上沢直之」投手と「近藤 健介」選手が監修したもの。【ローソン】が作ってるんだから美味しいのはアタリマエ(=ω=)


南区】の【真駒内セキスイハイムスタジアム】で開催されてたときより規模が縮小されたのは残念だけど、それでもグルメと催し物がいっぱいで楽しいイベントであるのは間違いない。機会があればまた参加したいです。


ごちそうさまm(_ _ )m


※記事 モコ平


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by mocohe23 | 2020-01-25 18:00 | 札幌市 中央区 | Comments(0)

魚活鮮とあぶり焼 海へ/札幌市 中央区

2019年8月16日(金)



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この日のランチは【札幌市】【中央区】の「札駅エリア」にある【魚活鮮とあぶり焼 海へ APIA店】でした。2度目の訪問になります。

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札幌アピア】地下1階にある【魚活鮮とあぶり焼 海へ】は、旬の新鮮素材を産地にこだわって仕入れ、炙る、さばく、揚げるなど、素材の旨みを引き出した逸品が味わえる海鮮系の居酒屋。毎日仕入れる新鮮な魚介8点盛り、北あかりの焼きじゃがバター、北海道丸ごとチーズ焼きなど、四季の繊細な味覚を、落ち着いた雰囲気の和の空間で楽しめる。21:30より刺身が全品半額になるサービスも嬉しいところ。【JR札幌駅】直結なので使い勝手が良いのもポイント(´ω`)


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アボカドチーズサーモン丼 そばセット 760円。

単品でも頼めるんですが、この日は健康診断で朝から何も食べておらず物凄くお腹が減っていたのでメインの丼にそば、サラダ、みそ汁が付いてくる「そばセット」を注文してみました。メインのアボガドチーズサーモン丼は完璧なチームワークで間違いなく美味しい布陣。更にご飯が炊き立てほかほかでいう事なし。そばも普通に美味しくとても満足できました(´¬`)


ごちそうさまm(_ _ )m


※記事 モコ平



魚活鮮とあぶり焼 海へ APIA店
●住所 北海道札幌市中央区北5条西4丁目 アピア札幌 B1F
●電話 011-209-1205
●営業時間 10:00~23:00(ランチは16:00まで)
●定休日 無休
●駐車場 無し


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by mocohe23 | 2019-10-15 18:30 | 札幌市 中央区 | Comments(0)

さっぽろオータムフェスト2019/札幌市 中央区

2019年9月11日(水)



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この日は【札幌市】【中央区】の「大通公園」で毎年秋に開催される超人気イベント【さっぽろオータムフェスト2019】へ行ってきました。期間中初参加になります。

さっぽろオータムフェスト】は、石狩川流域をはじめ北海道全域の農産物、海産物を集めて、生産者や料理人、醸造者などの作り手の顔が見えてくるぬくもりあふれる祭であり、その旨い食べ方を知っている市民、そして会場を訪れる人々がこの街の生活を祝う札幌を代表する秋の超絶大人気イベントなんです(´ω`)


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ビール 550円。
北海道産チーズのマリネ ハムと黒オリーブ入り 600円。

5丁目「喰い倒れ広場」会場にある【岩見沢市】の【空知ワインステーション】ブースで購入したチーズのマリネ。塩味と酸味が丁度良くビールが進むこと間違いなしのおつまみ。本来はワインを合わせるのが正解なんだろうけどアルコールであれば何でも良いので全く気にしないww


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極厚炙りチャーシュー函館塩拉麺 700円。

5丁目「HOKKAIDOラーメン祭り2019 in さっぽろ 」会場にある【函館市】の【函館麺屋 四代目】ブースで購入した塩ラーメン。函館伝統の塩をベースに今風にアレンジされたスープはあっさりしててコクもある。麺との相性もバッチリで何杯でもイケる系。分厚いチャーシューも食べ応えじゅうぶんでした。うまし!(´¬`)


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美瑛町産男爵いも ベーコンチーズフライドポテト 650円。

6丁目「あおぞら×ほしぞら収穫祭 6丁目はーべすとバザール」会場にある【ASOMBROSO】ブースで購入したフライドポテト。カリホクのフライドポテト自体美味しいのに、とろっとろに溶けたチーズとベーコンがかかってるってことは問答無用で美味しいヤツです(´¬`) ちなみにフライドポテト専門店【ASOMBROSO】は、我らが【美唄市】出身のお店なんです。【美瑛町】のジャガイモ使ってるけどww


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秋の盛り合わせの一皿 1200円。
赤ワイン(グラス) 600円。

11丁目「THE Autumn ー食のクリエイトステージー」会場にある【Chef's STAGE】ブースで購入した料理の盛り合わせ。内容は「もち豚のグリル できるだけプロジェクトの野菜のカポナータ添え」、「バルサミコソース アニュロッテ」、「イデルブリン ヤリイカのすみ煮、白ポレンタと」の3品。で、この料理に合わせた赤ワインの銘柄は「モンカロ ロッソ」。普段こんな高級なモノは食べないのでなんだか良くわからんけど、とにかく全部美味しかった。ちなみに11日(水)は【札幌市】【中央区】にある超人気イタリアン【Teatro di Massa】が出店でした。


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おびら和牛うにのせフレーク丼 980円。

10丁目「Oh!ドーリファーム お肉じゅっ丁目」会場にある【炭火焼肉 亜茶】ブースで購入した丼モノ。牛トロフレークが美味しいのはわかってるしウニが美味しいのも知ってる。だが、この二つを組み合わせたものがはたして美味いのか…。うまいッ!!じゃーん、じゃん、じゃーん♪ いや~肉と海産物の組み合わせなんて初めて食べたけど合うモンなんですねぇ(´¬`)


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いちごパラダイス 600円。

8丁目「さっぽろ大通ほっかいどう市場」会場にある【新篠津村】ブースで購入したいちごパフェ。「いちごパラダイス」は去年のオータムで超絶人気だった商品で、見た事がないぐらい物凄い行列ができてたんですよね。ひと口食べて人気の高さが伺えるほどの美味しさ。今回は平日だったし天候も良くなかったのですんなり買う事ができたってゆーね。


ごちそうさまm(_ _ )m


※記事 モコ平


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by mocohe23 | 2019-09-29 18:00 | 札幌市 中央区 | Comments(0)

炭焼きイタリアン酒場 炭リッチ/札幌市 中央区

2019年8月28日(水)



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この日のランチは【札幌市】【中央区】の「道庁エリア」にある【炭焼きイタリアン酒場 炭リッチ 道庁前北4条店】でした。ここの店舗は3年ぶり2度目の訪問となります。

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炭焼きイタリアン酒場 炭リッチ】は、数年の間にどんどん店舗数が増えてるイタリアン系居酒屋。花畑牧場のチーズや、仙鳳趾産の牡蠣など厳選した良質な食材を使用するこだわりと、名物のフォアグラステーキ串や、自家製のマルゲリータなどの豊富なメニューがウリ。もちろん格安の飲み放題も健在。また、店舗によってはランチ営業を行ってるところもあり、昼夜老若男女問わず重宝される人気居酒屋チェーンなんです(´ω`)


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牡蠣フライセット(3個) 750円。

仙鳳趾産のカキフライは揚げたてで外はサクサク、中の牡蠣は大ぶりでプリップリ。特製タルタルソースを付ける事により味の幅が広がる。うましッ! 規模は小さいけどドリンクバーがセットなのよ良いところ(=ω=)


ごちそうさまm(_ _ )m


※記事 モコ平



炭焼きイタリアン酒場 炭リッチ 道庁前北4条店
●住所 北海道札幌市中央区北4条西6 エターナルパンセ3F
●電話 050-5265-8263
●営業時間 11:30~14:30 17:00~翌1:00(月~金) 15:00~翌1:00(土日祝)
●定休日 無休
●駐車場 無し


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by mocohe23 | 2019-09-02 18:00 | 札幌市 中央区 | Comments(2)

第28回 YOSAKOIソーラン祭り/札幌市 中央区

2019年6月9日()



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この日は【札幌市】【中央区】の「大通公園」で開催されてた【第28回 YOSAKOIソーラン祭り】へ行ってきました。何度も来てるんですがブログにUPするのは4回目になります。

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街が新緑に染まる6月、【札幌市】の目抜き通り「大通公園」を中心とする市内各所が舞台へと変わる活気に溢れた祭りが【YOSAKOIソーラン祭り】。元々【高知県】の【よさこい祭り】をルーツに1992年、よさこい祭りの「鳴子」【北海道】の民謡「ソーラン節」をミックスして誕生したといわれています。今では初夏の風物詩として【札幌市】を代表する人気イベントのひとつなんです(´ω`)


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ビール 550円。
いけだビーフバーガー 600円。

池田ワイン製菓】ブースで購入したハンバーガーですが実は食べるのは2度目。初回は【帯広市】で開催されてた【2017 とかちマルシェ】会場で。【池田町】が誇るブランド牛「いけだ牛」を惜しげもなく使用したパティは肉厚でジューシィ。美味しいのはわかっていたけどやっぱ超ウメェッ!!と再確認(´¬`)


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十勝のコロッケ ゆり根とインカ 300円。

木川商店】ブースで購入したコロッケ。その名の通り「ゆり根」と「インカの目覚め」を使用している。ほんのり甘くてどこか草原の味がするそんなコロッケでした。


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若鶏せせりザンギ 600円。
塩コロジンギスカン 800円。

あづま成吉思汗本舗】ブースで購入したザンギとジンギスカン。先にいっとくけどこの2品マジで美味い! 説明が下手なのでなんて書いたらいーのかわからないけど、とにかくウマイんですよ!! リピート確定だし、なんならお店のある【厚真町】へ行ってこようかなと思ってしまうレベル(=ω=)


ごちそうさまm(_ _ )m


※記事 モコ平


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by mocohe23 | 2019-08-08 18:00 | 札幌市 中央区 | Comments(2)

晩酌処 かんろ/札幌市 中央区

2018年1月17日(水)



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この日は【札幌市】【中央区】の「北1条エリア」にある【晩酌処 かんろ 北一条店】へ行って来ました。本店は訪問済みですがここの店舗は初訪問になります。

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創業30年以上の歴史を持つ【晩酌処 かんろ】。温かみある木造りの店内は昭和の居酒屋そのもの。毎朝市場から仕入れる海鮮や、道内産の肉を当日オーダー分だけ手作りする串焼き、名物のラーメンサラダ、ファン多数の玉子焼きなど、美味しい料理が盛りだくさん。アットホームな雰囲気で常連さんも多い人気店。【晩酌処 かんろ 北一条店】は2015年8月にオープンしたわりと新しい支店なんです(´ω`)


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ザ・角ハイボール 280円。
お通し 300円。

この頃はハイボールスタートが定番。あまりにも記憶が飛ぶので今はビールスタートにしてますがw お通しはイカの天ぷら。揚げたてではなかったけどこれはこれで美味しい。


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つけめん 500円。

複数の魚のダシを使った自家製海鮮つけダレがマジでウマイ! てか、〆のラーメンを一発目にオーダーするオキテ破りの同席者(香港人)がたまらない(´Д`)


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ナス 300円。

いわゆる焼きナスってゆーヤツです。この手の焼き野菜はハズレがなく普通に美味しい。素材の味がストレートに味わえる一品。


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チーズつくね(2本) 400円。

ここのチーズつくねにはデフォルトで大根おろしが装備されています。つくね本体はモサモサ系ではなくジューシィ系でチーズとの相性抜群。更に大根おろしの効果が絶妙でクドくなくさっぱりイケちゃいます。ウメェ!(´¬`)


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とり串(1本) 130円。
ぶた串(1本) 140円。

鶏も豚もどっちも旨味が強くお酒が進む美味しさ。特に豚はバラ肉ではなく肩ロースなのでちょっと得した気分に(=ω=)


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とり南蛮マヨ串(1本) 120円。

ジューシィで旨味の強い鶏肉にオリジナルのピリ辛南蛮マヨをかけた串焼き。2018年1月時点ではレギュラーメニューじゃなかったけど、この美味しさなら現在はレギュラーに昇格してそう(´¬`)


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もつ煮込み 300円。

味噌ベースのスープに、もつの旨味がしっかりと出たハイレベルのもつ煮込み。味噌が苦手な自分でも美味しくいただけました。


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かんろ玉子焼 250円。

カタチはテキトーだし味噌が乗ってるけど美味しさは本物。250円で美味しい玉子焼きが食べれるのは嬉しいポイント。


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マグロ 500円。
イカ 400円。
ブリ 480円。

バラで頼んでいるのでちょっと割高だけど、どいつもこいつも新鮮でウマイ。さすが鮮度にこだわってるだけあるなぁ。


このときはまだ【美唄市】に住んでいて【札幌市】に出張で来てたんです。今は【札幌市】在住だから特に何とも思わないけど、地方に住んでると飲み屋さんが沢山あるのは羨ましいのよねぇ。


ごちそうさまm(_ _ )m


※記事 モコ平



晩酌処 かんろ 北一条店
●住所 北海道札幌市中央区北1条西8丁目2-38
●電話 011-206-7620
●営業時間 17:00~24:00
●定休日 日曜・祝日
●駐車場 無し


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by mocohe23 | 2019-03-24 18:00 | 札幌市 中央区 | Comments(2)

和ごころ 雄大/札幌市 中央区

2018年12月8日()



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北海道厳選居酒屋 仲町ガバチョ 鉄板串焼店】で飲み食いした後は、同じく【中央区】の「創成川イーストエリア」にある【和ごころ 雄大】行ってきました。2度目の訪問になります。



中心部から若干離れた隠れ家的居酒屋の【和ごころ 雄大】。長年飲食店で経験を積んだ、店主が研究を重ねて作る道産地鶏と昆布の合わせダシのおでんと一品料理の数々と、店主自ら1本1本味見・吟味をした、日本各地のオススメのお酒が楽しめる居酒屋。また、夜の部でも定食があるので飲みながらご飯を食べる事も可能。知る人ぞ知る穴場的お店なんです(´ω`)


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飲み放題(90分) 1280円。
お通し ???円。

飲み放題はサッポロクラシック樽生付きで90分1280円。チェーン店じゃない個人店なのにこの価格は頑張ってる感があります。まぁ、アルコールが酒が飲めりゃ良いんだけどw お通しはコンニャクのごま和え。シンプルな料理ですが手造り感が伝わってくる優しい味。


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雄大盛り 890円。

初訪問時にも注文した刺し盛り。その道20年という店主自らが朝市で買い付けたという刺身はどれもこれも新鮮でウマイ(´¬`)


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??? ???円。

えっと…。何かのフライなのはわかるんだけど、この時点でもう記憶は飛んでいます。なのでこれが何なのか当然覚えてないってゆーねw まぁ、【和ごころ 雄大】のフライなんだから美味しくないワケがない!


ごちそうさまm(_ _ )m


※記事 モコ平



和ごころ 雄大
●住所 北海道札幌市中央区南2条東6 朝日プラザビル1F
●電話 011-206-0365
●営業時間 12:00~14:00 17:00~23:00
●定休日 水曜・その他不定休あり
●駐車場 無し


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by mocohe23 | 2019-02-14 18:00 | 札幌市 中央区 | Comments(0)

北海道厳選居酒屋 仲町ガバチョ 鉄板串焼店/札幌市 中央区

2018年12月8日()



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この日は【札幌市】【中央区】の【狸小路5丁目】にある【北海道厳選居酒屋 仲町ガバチョ 鉄板串焼店】で忘年会をして来ました。2度目の訪問ですがブログにUPするのは初になります。


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2012年9月オープンの【北海道厳選居酒屋 仲町ガバチョ 鉄板串焼店】は、店主のこだわり厳選食材を「鉄板串焼き」で味わえる居酒屋。2階席は随所に「和」を取り入れたモダンで落ち着く空間になっており、そこで食べる美味しい料理に惹かれ週末にもなると予約の取れないこともあるお店なんです(´ω`)


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羅臼昆布出汁 豚しゃぶコース 3480円。

お店の1番人気だという「羅臼昆布出汁 豚しゃぶコース」はクーポン利用で3980円が3480円に。料理の品数は全部で7品。メインの豚しゃぶをはじめバラエティに飛んだ料理が楽しめます。


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冬の彩りサラダ。

冬の彩リサラダですが、夏野菜のズッキーニや秋野菜のカボチャが入ってるのはご愛敬。彩りもキレイだし野菜自体も凄く美味しい。野菜によっては素揚げされてるのも高ポイント。


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お刺身3点盛り。

内容は「マグロ(赤身)」「サーモン」「ソイ」の3種。ここの店主は海産物にもこだわっているので鮮度抜群でどいつもこいつも間違いないヤツです。個人的にはサーモンが1番かなぁ。


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羅臼産昆布だしの豚しゃぶしゃぶ鍋。

メインの豚しゃぶは羅臼産昆布を使用した贅沢なお鍋。羅臼産昆布の出汁で食べる豚しゃぶは甘味と旨味が強いのにもかかわらず、どこか優しい味で何杯でもいけちゃう。これはウマイ(´¬`)


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専門店の特選串6種。

内容は「ハツ(桜姫鶏)」「せせりバジル」「ししとう」「鶏レモンソース」「鶏皮」「ぱりかわ」の6品。珍しいのは鶏のもも肉にレモンソースがかかった串焼き。これが本当に美味しかった。せせりのバジルソースも良い感じだったなぁ。専門店だけに串焼きはどれもこれも◎


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知床鶏のザンギ。

揚げたてで衣はサクサク、中の知床鶏は非常にジューシィ。安心安定の美味しいザンギ。これは単品で注文したい一品。


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〆のラーメン。

羅臼産昆布と豚肉の旨味が出た出汁で煮るラーメンを、オリジナルのポン酢でいただく〆のラーメン。アッサリしてて美味しい。


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抹茶ブラウニー。

最後に出てくるデザートは抹茶をふんだんに使用したお店特製のブラウニー。甘味と苦味のバランスが絶妙。これなら我々のようなおぢさんにもウケが良い。


記憶は定かではないですがたしかこの【北海道厳選居酒屋 仲町ガバチョ 鉄板串焼店】がオープンしたての頃に1回目の訪問をしています。そのときの印象は「あ~2回目はないかなー」でしたが、今回の訪問で考えが変わりました。料理は美味しいし、何より飲み放題のドリンクを持ってきてくれるスピードのUPが良い感じでした。クーポン利用で安くなったコースが土曜日という事で500円増しの3980円になったのは予想外だったけどww


ごちそうさまm(_ _ )m


※記事 モコ平



北海道厳選居酒屋 仲町ガバチョ 鉄板串焼店
●住所 北海道札幌市中央区南2条西5丁目 狸小路5丁目
●電話 011-231-4567
●営業時間 17:00~翌1:00
●定休日 無休
●駐車場 無し


前ブログはコチラ →貧乏なりに食べ歩く



by mocohe23 | 2019-02-12 18:00 | 札幌市 中央区 | Comments(0)

ふじ屋 NOODLE(さっぽろ名所 新ラーメン横丁)/札幌市 中央区

2018年5月4日(金)



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酒場ジロー】で飲み食いした後は、同じく「すすきのエリア」の【さっぽろ名所 新ラーメン横丁】内にある【ふじ屋ヌードル】へ行って来ました。初訪問になります。

2015年12月【さっぽろ名所 新ラーメン横丁】内にオープンした【ふじ屋ヌードル】は、スグ近くに店を構える【札幌 Fuji屋】のセカンドブランド店で、つけ麺専門の本店とは違いラーメン本来の姿で勝負するラーメンの専門店。「ミシュランガイド北海道 2017 特別版」で「ビブグルマン」の評価を取得するほどの実力店で、常に行列の絶えない超絶人気店なんです。ちなみに、「TEAM NACS」の冠番組【ハナタレナックス】の超人気企画「KING OF RAMEN in 中央区」で紹介され、【札幌市】【中央区】を代表する4店舗のひとつにも選ばれています(´ω`)


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ビール 500円。

ビールの銘柄は「サッポロクラシック」。飲み屋ではないのでお通しは無し。それにしてもホント良く飲むなぁ。


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黒醤油 800円。

ふじ屋ヌードル】に来たのであれば「チームナックス」のメンバーが絶賛していた「黒醤油」を食べるしかないという事でオーダーしてみました。今流行りの細麺を使用した中華そば系なのかと思ってたら、【西山製麺】の中太縮れ麺を使用した柔と剛を兼ね備えたハイブリッドなラーメン。風味豊かで煮干が心地良く感じるあっさりした魚介系の柔のスープと、札幌市民では超お馴染み【西山製麺】の剛の麺がバランス良く合わさりめちゃめちゃウマイッ! レアチャーシューの出来栄えも完璧で、隙の無い一杯でした(´¬`)


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白醤油 800円。

こちらは「黒醤油」と対極に位置する「白醤油」。豚白湯と煮干しのWスープが特徴で、あっさりとしているのにコクが深い食べ応えのある一杯でした。これもまたマジで美味しいヤツです。


実は以前にも【ふじ屋ヌードル】にアタックを仕掛けた事があるんですが、そのときはあまりの行列の前に逃げ帰って別のラーメン屋さんに行ってしまったんですよね。この日は行列がそこまででもなく、無事に美味しいラーメンを食べる事ができました。再訪問は確定だけど、本店である【札幌 Fuji屋】にも行ってみたいですねぇ。


ごちそうさまm(_ _ )m


※記事 モコ平



ふじ屋 NOODLE
●住所 北海道札幌市中央区南4西3丁目 第3グリーンビル1F 新ラーメン横丁内
●電話 011-552-0248
●営業時間 18:00~翌3:00
●定休日 日曜・不定休有り
●駐車場 無し


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by mocohe23 | 2019-01-16 18:30 | 札幌市 中央区 | Comments(0)