カテゴリ:上川地方( 28 )

第43回 層雲峡 氷瀑まつり/上川町

2018年2月2日(金)



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層雲峡 朝陽亭】で美味しい料理と温泉を堪能した後は、同じく【上川町】の「層雲峡エリア」で開催されてた【第43回 層雲峡 氷瀑まつり】へ行ってきました。5年ぶり2度目の参加になります。



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層雲峡 氷瀑まつり】は冬の「層雲峡」を代表する一大イベント。自然を最大限に生かして作られた氷像が石狩川沿いに立ち並び、ライトアップすることによって幻想的な光景を作り出だす。また、夜にはレーザーショーや花火の打ち上げが行われ会場にいる観客を楽しませる。日本人だけではなく外国から来た観光客にも超人気の【北海道】の冬を代表するイベントのひとつなんです(´ω`)


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上川町】のご当地キャラクター「かみっきー」。モチーフはエスポワールの鐘をかぶった近所に出没するヒグマの子なんだとか。てか、近所に出没するヒグマって…(´ω`;)


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無料配布されてたコンソメスープ。寒い環境でこの温かいスープは有難い。


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ウイスキーお湯割り 350円。
ホットカフェラテ 300円。

無料のコンソメスープを飲んでも超絶寒いこの環境化ではスグにカラダが冷えてしまいます。なので、グルメブースで有料のホットドリンクを購入してカラダを温めようとするんですけど、結局ソッコーで寒くなっちゃうんですよねぇ(´Д`;)


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前回参加時はあまりの寒さに花火の開始時間まで会場に滞在する事が出来なかったけど、今回はなんとか頑張って花火を見る事ができました。丁度天気も良く月も出ていてより一層幻想ファンタジーな世界観でした(=ω=)


てか、このブログ【貧乏なりに食べ歩く】&【貧乏なりに食べ歩く 第二幕】の一発目の食ネタ投稿が【層雲峡 氷瀑まつり】だったんですよ。もうあれから5年たつのか…。うーむ、月日がたつのは早いなぁ。


ごちそうさまm(_ _ )m


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by mocohe23 | 2018-07-08 18:00 | 上川地方 | Comments(0)

層雲峡 朝陽亭/上川町

2018年2月2日(金)



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札幌市】【北区】の【イタリアンワイン&カフェレストラン サイゼリヤ 札幌駅北口店】で早めのランチを済ませた後は、【JR札幌駅】から出発する無料送迎バスに乗り【上川町】の「層雲峡エリア」にある温泉ホテル【層雲峡 朝陽亭】へと移動。何年ぶりかわからないけど3度目の訪問になります。



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野口観光グループ】が運営する【層雲峡 朝陽亭】は、【上川町】にある温泉街「層雲峡」にある人気観光ホテルのひとつ。「層雲峡」の大自然を肌で感じられる天空露天「朝陽山」は【朝陽亭】が誇る絶景の湯。湯に浸かりながら、目の前にそびえる「朝陽山」が一望でき、「層雲峡」の柱状節理の岩肌を堪能できる。また、地産地消の食材にこだわった料理も人気理由のひとつ。和食本懐席フルコースやバラエティに富んだバイキングと老若男女問わず誰からも受け入れられる料理を提供。とにかくオールシーズンお客さんの絶えない攻守共にバランスのとれた人気温泉ホテルなんです(´ω`)


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部屋は洋風と和風のどちらの雰囲気も味わえる和洋風の部屋をチョイス。まぁ、なんだかんだ言って普段ほとんど使う事のない和風の畳エリアで寝る事になるんですけどねw


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野口ホテル観光グループ】が運営する温泉ホテルが同時期に開催する人気グルメイベント「直送 市場めし」の会場。色々な種類の料理があり見てるだけでもテンションがUPします(´ω`)


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色んな種類の料理を食べたのでひとまとめにさせてもらいますが、どれもこれも美味しかったって事でひとつ。その中で強いてひとつあげるとしたらやっぱ自分の大好きな舞茸の天ぷらかなぁ。あと鹿肉を使た料理は【北海道】らしくて良かった(´¬`)


2018年2月3日()



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これは次の日の朝食の画像。朝食らしくあっさり系のメンツ。


もう本当マジで何年ぶりに宿泊したか覚えてないけど、久しぶりに来た【層雲峡 朝陽亭】は相変わらず満足できました。


ごちそうさまm(_ _ )m


※記事 モコ平



層雲峡 朝陽亭
●住所 北海道上川郡上川町層雲峡温泉
●電話 0165-85-3241
●営業時間 24時間営業
●定休日 無休
●駐車場 有り


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by mocohe23 | 2018-07-07 18:00 | 上川地方 | Comments(0)

居酒屋 あぶり屋/南富良野町

2016年9月30日(金)



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南富良野町】で「南富良野町災害ボランティア」に参加していた日のランチは、同町内の「幾寅エリア」にある【居酒屋 あぶり屋】に行ってみました。初訪問になります。



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居酒屋 あぶり屋】は串焼きが自慢の居酒屋。【JR幾寅駅】が近い事や真向かいに民宿があるという立地条件から地元民はもちろん観光客や民宿に長期宿泊している現場作業員などからも絶大の支持を得ている人気のお店なんです(´ω`)


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????? 600円。

ランチメニューの中からチョイスしたのは間違いないんだけど正式名称を忘れてしまった(´Д`;) 大盛のライス、エビフライ、アジフライ、メンチカツ、磯部揚げ、ポテトサラダ、野菜サラダのワンプレートにホルモン汁が付いて600円は安い。一品一品丁寧に作られており味もレベルが高い。中でもホルモン汁は絶品中の絶品!(´¬`) このボリューミィで美味しいランチを食べたので午後からの作業も頑張れました。


この【居酒屋 あぶり屋】の記事を書くにあたり、お店の事を色々調べたんですが、通常ランチ営業はやってないっぽく、災害時期間だけの臨時営業だったのかなと? もう2年も前の事だからあんま覚えてないけどボランティアのゼッケンをしてると割引があったような。なんにしても機会があれば夜の居酒屋営業時に再訪問したいです。


ごちそうさまm(_ _ )m


※記事 モコ平



居酒屋 あぶり屋
●住所 北海道空知郡南富良野町字幾寅906
●電話 0167-52-3315
●営業時間 18:00~24:00
●定休日 日曜
●駐車場 有り


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by mocohe23 | 2018-06-22 18:00 | 上川地方 | Comments(0)

災害ボランティア/南富良野町




2016年8月、【北海道】を連続して襲った台風の影響で、【南富良野町】を流れる「空知川」は氾濫し、大きな被害をもたらした。水没する市街地の映像や、【南ふらの情報プラザ】に大量の水が流れ込む映像が何度も何度もTVのニュースで放映され被害の大きさを知る事になります。自分はこの数ヵ月前に【南ふらの情報プラザ】で開催された【南富良野エゾシカ料理推進協議会 ビールパーティー】に参加し、非常に楽しい時間を過ごした思い出の地。この状況を黙って見過ごせるはずもなく「南富良野町災害ボランティア」に参加する事を決意しました。


2016年9月6日(火)



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当時住んでいた【美唄市】から【南富良野町】まで車で約2時間半。ボランティア活動は朝8時からの開始だったので5時半には家を出る事に。途中のコンビニで雨具などを購入し、なんとか開始時間には間に合いました。「南富良野町災害ボランティアセンター」になっている体育館でチーム分けと活動内容などの説明を聞き、担当する地区へと移動。


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自分が配属されたチームは屈強な男たちしかいない(自分を除く)パワー系のPT。作業内容はある農家さんの家の半地下に溜まった泥をかきだし地上に運んで捨てるというミッション。溜まった泥をスコップでかき、バケツリレーで地上まで運び、外の農地に捨てるという単純作業だったんですが、なんせ自分はトリッキーなスピードタイプ。もちろんパワー不足で屈強な男たちの動きについていくことが至難の業だったんですが、意外となんとかなるもので全身泥だらけになりながらも最後まで作業を遂行する事ができました。ちなみに写真は泥まみれすぎて昼休憩に入れず一人農家さんちの納屋でメンバーの帰りを待ってるときに撮ったヤツです。でもまぁこれもまだマシなほうで、午後からの作業でパンツまで泥だらけになり(装備不足)、作業終了後は農家さんちの庭で水浴びするハメに。


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作業後に「南富良野町災害ボランティアセンター」でふるまわれたお料理の数々。おにぎりや大根の煮つけ、被害を免れた南富良野産のミニトマトなど、疲れたカラダには非常にありがたいものばかり。美味しくいただきました(´¬`)



2016年9月30日(金)


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「南富良野町災害ボランティア」2度目の参加は9月最終の金曜日。この日の【南富良野町】は前回と打って変わって超晴天。配属された地区が偶然にも前回参加時と同じ農家さんの家。前回半地下から畑にかき出した泥が固まっており、それをダンプやショベルカーなどが入れる場所まで運び出すミッションでした。


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作業後に頂いたのは【コイケヤ】の人気商品「カラムーチョ」と、【月形町】の「まんまるトマト」というトマトジュース。「カラムーチョ」は【南富良野町】に工場があってそこで生産しているんですが、この時期は災害で工場稼働がストップ。なのでこれは別の地区の工場から送られてきた商品なんですよねぇ。


結局この年は2回しか「南富良野町災害ボランティア」に参加できませんでしたが、今現在もまだ復興作業進行中の【南富良野町】。なんとか陰ながら応援できたら良いなぁと思い、だいぶたってはいますがこの出来事を風化させないためにも今回記事を書かせていただきましたm(_ _ )m


※記事 モコ平


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by mocohe23 | 2018-06-21 18:00 | 上川地方 | Comments(0)

民宿 岩本/南富良野町

2016年6月3日(金)



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南富良野エゾシカ料理推進協議会 ビールパーティー】でしこたまビールと美味しいものを堪能した後は、同じく【南富良野町】の「幾寅エリア」にある【民宿 岩本】へと移動。初訪問になります。



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JR幾寅駅】から徒歩5分と立地条件が良い【民宿 岩本】は、民宿ならではの家庭的雰囲気、サービスが好評で、釣りや山菜取りなどに訪れる人や家族連れも安心して泊まることができ、夏休みや冬休みに毎年やってくるリピーターも多い人気の民宿なんです(´ω`)


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一泊(素泊まり) 3800円。

シンプルな部屋で非常に落ち着ける空間。2年も前の事なのでもしかしたら今は価格が変更されているかもしれません。


※記事 モコ平



民宿 岩本
●住所 北海道空知郡南富良野町字幾寅市街
●電話 0167-52-2330
●営業時間
●定休日
●駐車場 有り


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by mocohe23 | 2018-06-19 18:00 | 上川地方 | Comments(0)

南富良野エゾシカ料理推進協議会 ビールパーティー/南富良野町

2016年6月3日(金)



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この日の夜は【南富良野町】の「幾寅エリア」にある【南ふらの情報プラザ】で開催された【南富良野エゾシカ料理推進協議会 ビールパーティー】に行ってきました。初参加になります。


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南富良野エゾシカ料理推進協議会】とは、【南富良野町】のご当地グルメ開発や町のPRを目的としつくられた団体。積極的に活動を行っており、町内外問わず様々なイベントなどに参加、開発したご当地グルメ「なんぷエゾカツカレー」と町のPRを行っている。【南富良野エゾシカ料理推進協議会 ビールパーティー】は毎年初夏に開催する町民に大人気のイベントなんです(´ω`)


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ビールパーティー 引換券 1000円。
やきとり(5本) 400円。

引換券は3枚つづりになっているので1000円でビールが3杯飲めるシステム。1杯330円と考えると良心的な価格かと。焼き鳥は冷凍モンだけど、ちゃんと炭火で焼いているので普通に美味しい。


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皮付きポテト 200円。

南富良野産のジャガイモを使った贅沢なフライドポテト。揚げたてホクホクでウマイ!


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エゾカツカレー ???円。

南富良野エゾシカ料理推進協議会】が試行錯誤の末つくりだした「なんぷエゾカツカレー」のミニサイズ版。新鮮なジビエを使用したカツは臭みがなく食べやすい。こだわりのカレーとの相性も良く何杯でもイケちゃう美味しさ(´¬`) 写真のカツが少ないのはPTメンバーに食べられちゃったからww


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いかゲソ 300円。

いかのゲソに衣を付けて揚げたもの。ビールのおつまみにピッタリなヤツです。


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おでん(1本) 100円。

お祭りなんかでよく見るこんにゃくと揚げかまぼこのシンプルな味噌おでん。


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つけもの 100円。

南富良野産のメロンの皮を使った珍しい漬物。きゅうりの漬物とは似て非なるもので、これは本当に美味しい。300円でも購入する価値がある!


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フランクフルト 250円。

自分好みの肉々しいフランクフルト。ケチャップ&マスタードが良く合います。


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ゆでたまご(2個) 100円
えだまめ 100円。
鹿ロースト 300円。

ゆでたまごとえだまめはノーマル。旨味が凝縮された鹿肉のローストは非常に美味しくビールでも良いけど日本酒が飲みたくなる一品でした(=ω=)


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これはビールパーティー引換券に記載されている抽選会で当たったもの。一人暮らしの身としてはこーいう景品が有難い。


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会場近くにある【JR幾寅駅】。映画「鉄道員(ぽっぽや)」の撮影現場に使われたとかで今も映画内に出た「幌舞駅」として残されています。もちろん主な舞台となった「だるま食堂」も健在。


南富良野町民の為のイベントといっても過言ではないんですが、今回縁有って参加させていただきました。食べものは安くて美味しいしビールは進むわで参加者のみなさん楽しそうでほっこりするイベントでしたねぇ(´ω`)


ごちそうさまm(_ _ )m


※記事 モコ平


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by mocohe23 | 2018-06-18 18:00 | 上川地方 | Comments(0)

居酒屋 天金/旭川市

2018年2月8日(木)



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【第59回 旭川冬まつり】で巨大雪像と美味しいグルメを堪能した後は、同じく【旭川市】の「4条通りエリア」にある【居酒屋 天金】へ行ってきました。初訪問になります。

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1967年創業の【居酒屋 天金】。とことん鮮度にこだわり、道内産の旬の食材を使用した料理が自慢。【北海道】ならではの料理はもちろん【居酒屋 天金】でしか食べられない一品も豊富に取り揃えている。地元民だけならず観光客のリピーターも多い超絶人気店なんです(´ω`)


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角サンハイボール(シングル) 360円。
お通し 330円。

1杯目はいつものハイボールからスタート。お通しのあら汁は【第59回 旭川冬まつり】の会場で冷えきったカラダを温めてくれる嬉しい一杯。


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ハバネロ入りホルモンの網焼き 430円。

あまりにもカラダが冷えきっていたので、超辛系の料理を食べて熱くなろうという作戦で注文した一品。予想通り辛さで汗が噴き出てきてボディホット作戦大成功。辛味だけが目立つわけではなく、旨味のバランスが良くウマイ(´¬`)


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ポテトサラダ 290円。

メインのポテトサラダよりも野菜のほうが多いような気がするけど気にしないw 素材にこだわってるだけあり真冬でも新鮮野菜。


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ゴボウの唐揚げ 400円。

ゴボウ自体あんま得意ではないんですが揚げたゴボウは話は別。揚げたては熱々ホクホクで超美味しいんですよねぇ(´¬`)


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八角刺身 680円。

冬が旬の八角刺は濃厚な旨みと脂の甘みがたまらない。旭川は内陸だけど、まわりに港町が多いので道内でも屈指の新鮮な魚料理が食べられる街なんです。


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ポテトフライ 430円。

シンプルなポテトフライなのに【居酒屋 天金】の手にかかれば酒の肴になります。ジャガイモ本体の甘味が強くホクホクでウマイ。


老舗なんだけど店員さんが若く非常にノリの良いお店でしたねぇ。もちろん料理はどれもこれも美味しく再訪問は確定です。


ごちそうさまm(_ _ )m


※記事 モコ平



居酒屋 天金
●住所 北海道旭川市4条通7右8
●電話 0166-22-3953
●営業時間 15:00~23:00
●定休日 年末年始
●駐車場 有り


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by mocohe23 | 2018-06-10 18:00 | 上川地方 | Comments(2)

第59回 旭川冬まつり/旭川市

2018年2月8日(木)



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この日は【旭川市】の「旭橋河畔エリア」で開催されていた【第59回 旭川冬まつり】へ行ってきました。初参加になります。


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「石狩川」の旭橋河畔をメイン会場に開催される【旭川冬まつり】は、半世紀以上の歴史を持つ旭川市内最大の冬まつり。自慢の世界最大級の雪像が登場するほか、毎年恒例の冬の花火、長さ100mの氷の滑り台、冬ならではのアクティビティ、地元の食を堪能できる「冬マルシェ」など、楽しみが盛りだくさんの超人気イベントなんです(´ω`)


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タッカルビ 600円。

栄光丸】ブースで購入した今流行りのチーズタッカルビ。甘辛く味付けされた鶏肉とたっぷりチーズがたまらない美味しさ(´¬`) それにしてもここのはかなりボリューミィ。


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ごまクロ2 300円。
日本酒(熱燗) ???円。

大雪地ビール】ブースで購入した日本酒とあんまん。「あったか旭川まん推進会議」というところが作っている(らしい)ごまクロ2は、高級な朱鞠小豆のごまあんを贅沢に使用した至高の一品。ホカホカのあんまんは甘さ控えめでウマイ!


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冬まつりラーメン(しょうゆ) 600円。

ラーメンの会旭川】ブースで購入した【旭川冬まつり】限定の醤油ラーメン。旭川ならではの醤油スープと、道産小麦にこだわった麺の相性は抜群! 冷え切ったカラダに染み渡ります。


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粗挽きジャンボフランク(2本) 800円。

アートホテル旭川】ブースで購入したフランクフルト。パリッとジューシィなのはもちろんですが、強い旨味と軟らかさがクセになります。てか、これめちゃめちゃ美味しかった(´¬`)


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旭川ご当地キャラクターの「あさっぴー」と「ゆっきりん」。あさっぴーは何度か見た事があるので知ってたけど、ゆっきりんはこの時が初。二人とも可愛い(=ω=)


ごちそうさまm(_ _ )m


※記事 モコ平


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by mocohe23 | 2018-06-09 18:00 | 上川地方 | Comments(0)

菓子工房 フラノデリス/富良野市

2018年6月1日(金)



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キッチン エベルサ】で軽めのランチを済ませた後は、同じく【富良野市】の「下御料エリア」にある【菓子工房 フラノデリス】へ行ってきました。初訪問になります。

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2001年の5月にオープンし、2004年に現在地へと移転した【菓子工房 フラノデリス】。ドゥーブルフロマージュを最初に考えた「藤田美知男」が代表取締役社長である【株式会社ルノール】が経営。「ふらの牛乳プリン」といった人気商品の他にも様々なスイーツを扱っており、地元民だけではなく遠方からの客が絶えない【富良野市】を代表する超絶人気洋菓子店なんです(´ω`)


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フレンチトーストセット 1000円。

自家製の富良野産の小麦粉を使っ焼きあげた食パンを、「ふらの牛乳プリン」に漬け込んで焼き上げたというフレンチトースト。牛乳プリンが染み込んだフレンチトーストは、ふわふわぷるんぷるんな食感で濃厚でありながら甘さ控えめ。生クリームも全然クドくなくフレンチトーストとの相性抜群。これは稀に見る美味しいヤツでした(´¬`) セットのドリンクはアイスティーにしたんですが氷がハード型でカワイイかったなぁ(=ω=)


以前知人のMARI-CHANGさんに「ふらの牛乳プリン」を頂き、そのあまりの美味しさに感動。なので今回の富良野グルメドライブコースに【菓子工房 フラノデリス】を加えてみたという次第です。フレンチトースも美味しかったけど、お店の雰囲気とかロケーションも最高でした。カフェスペースに大きなススメバチがいてゆっくりできなかったけどww

ごちそうさまm(_ _ )m


※記事 モコ平



菓子工房 フラノデリス
●住所 北海道富良野市字下御料2156
●電話 0167-22-8005
●営業時間 10:00~18:00
●定休日 月曜・火曜(祭日・1日は営業)
●駐車場 有り


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by mocohe23 | 2018-06-03 18:00 | 上川地方 | Comments(2)

KITCHEN EVELSA/富良野市

2018年6月1日(金)



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この日の昼食は【富良野市】の【JR富良野駅】から徒歩数分の場所【コンシェルジュ フラノ】内にある【キッチン エベルサ】でした。初訪問になります。


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JR富良野駅】から徒歩4分、2つの商店街が交わる商業発祥の地点に2018年6月1日、「インバウンド」「簡易宿泊」「着地型観光」をキーワードとした商業施設【コンシュエルジュ フラノ】オープン。1階にある【キッチン エベルサ】は富良野産の食材にこだわった農村レストラン。昼はデリタイプのランチ、夜は落ち着いた雰囲気のバルと時間帯により営業形態を変える。3階は【ホステル トマール】という宿泊施設になっており市街地の散策や観光地への拠点として利用可能。とにかく、今【富良野市】でもっとも注目されている新しい複合施設なんです(´ω`)


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ランチデリ(3品) 690円。

席をGETしたら16種類ある惣菜の中から好きなものを3品を選ぶ。次にパンかご飯を選択し、会計を済ませたら自席まで持っていくというのが大まかな流れ。んで、自分がチョイスした惣菜は「ふらの野菜キューブ」「エビとイカのチリソース」「豚角煮バルサミコ風味」の3品。料理の完成度は高くパンも美味しい。見た目もカワイイので女子ウケはすると思います。が、1品1品の量が少なくお腹いっぱい食べたい人には不向きかも。まぁ、自分には丁度良い量でしたけどねぇ。ちなみに+200円でドリンクが付きます。


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ランチデリ(3品) 690円。

こちらは同行者の「エビとイカのマヨソース」「ビーフシチュー」「豆腐サラダ」。やはりどれもこれも非常に美味しい(´¬`)


さすがオープン初日だっただけに店内はお客さんでいっぱいでした。今風のオシャレな店内だし料理が美味しいので機会があればホステルに宿泊してレストラン夜の部に訪問してみたいですねぇ。


ごちそうさまm(_ _ )m


※記事 モコ平



KITCHEN EVELSA
●住所 北海道富良野市本町2-2-27 コンシェルジュ フラノ1F
●電話 0167-56-9083
●営業時間 11:00~15:00(LUNCH DELI) 17:00~23:00(DINNER BAR)
●定休日 無休
●駐車場 無し(現在は少し離れた場所に臨時駐車場が用意されている)


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by mocohe23 | 2018-06-02 19:00 | 上川地方 | Comments(2)