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カテゴリ:札幌市 東区( 58 )

やきとりセンター/札幌市 東区

2019年9月26日(木)



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この日は【札幌市】【東区】の「元町エリア」にある【やきとりセンター 元町店】へ飲みに行ってきました。初訪問になります。


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東京都】を中心に店舗展開をする【やきとりセンター】は、「俺たち、世界一のやきとり馬鹿!」をスローガンに掲げる焼き鳥愛がこれでもかってぐらいに溢れ出す焼き鳥のチェーン店。鳥料理だけだから当然食材、味、料理へのこだわりも非常に強い。2018年11月に【北海道】に初出店し、現在【札幌市】では2店舗を展開しています。


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プレミアム飲み放題 1460円。
どんぐり 180円。

120分生ビール付き飲み放題はクーポン利用で1129円に。ビールの銘柄は「アサヒスーパードライ」。「どんぐり」はうずらのたまごのこと。卵自体はあっさりした味付けですがマヨネーズをつける事によって良い具合にビールのお供になります。


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レバテキ 380円。

想像してたのとはちょっと違うけど、酒の肴にはもってこいの一品。簡単に説明するとごま油と塩で味付けされたレバーパテの一歩手前って感じ。


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つくね串(塩) 140円。
ぼんじり串(塩) 140円。

何処の焼き鳥屋に行ってもつくねのチェックは怠りません。とゆーことで、まずはシンプルな塩味のつくねからいただきます。ジューシィとまではいかないけどパサパサでもないバランスのとれた美味しいつくね。ぼんじり串は特に突出したところはなかったかな。


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レバー串(たれ) 120円。

あまりにもアレだったので正直な感想を書きます。レバー独特の臭みがハンパなく、中はふにゃふにゃ。焦げて硬くなったタレの食感は感じられるものの甘味と苦味の歓迎してないコラボレーション。レバー好きの我々もひと口食べて残すぐらい酷い味でした…。てか、焼き鳥専門店でこんな低レベルの串焼き出していーのかよ(´Д`;)


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特製鶏スープ 80円。

鶏の出汁がめちゃ出ててクソゲロ美味いスープ(´¬`) 【串鳥】や【】と違い有料だけど、これはお金出しても飲みたいヤツでした。


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ねぎ間串(やみつき!特製にんにくダレ) 140円。

名物である「撰乃大地鶏」を使用した焼き鳥。ジューシィで柔らかな肉質と旨味が特徴。鶏モモ肉もにんにくダレも美味しいんですがネギがシワシワで残念。なんだろう、串焼きに関してはあと一歩って感じなんだよなぁ。


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濃厚鶏白湯ラーメン 380円。

ゲロウマだった「特製鶏スープ」をMAXまで濃くしたスープと中太縮れ麺の相性が抜群に良い〆のラーメン。スープがあまりにもドロドロなので好き嫌いが分かれると思うんですが自分的にはかなり美味しい部類のラーメンです(´¬`)

メインの串焼き系が残念なレベルに対してスープ系が非常に秀逸なアンバランス店というイメージ。焼き鳥屋を辞めてラーメン屋にクラスチェンジしたら【北海道】でも人気店になれるんじゃあないかと。再訪問は… うーむ、ちょっと厳しいな。ランチタイムでラーメンでもやってくれれば再訪ありといった感じ。


ごちそうさまm(_ _ )m


※記事 モコ平



やきとりセンター 元町店
●住所 北海道札幌東区25条東16丁目1-1 玉手ビル1F
●電話 011-789-1682
●営業時間 17:00~翌2:00
●定休日 無休
●駐車場 無し


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by mocohe23 | 2019-09-27 18:00 | 札幌市 東区 | Comments(0)

とんかつ和幸/札幌市 東区

2019年6月5日(水)



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この日のランチは【札幌市】【東区】にある【アリオ札幌】の1F【とんかつ和幸 アリオ札幌店】でした。初訪問になります。


昭和33年【神奈川県】【川崎市】で誕生した【とんかつ和幸】は、日本全国展開をするとんかつ専門店のパイオニア。使用する素材は国産にこだわっており、安心安定の食をモットーとする。また、とんかつ以外にも様々なカツを扱っているのも特徴。チェーン店でありながらワンランク上のとんかつが味わえると週末になれば待ち時間が発生する人気のとんかつ専門店なんです(´ω`)


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和幸御飯 850円。

とんかつ和幸】のお昼の定番メニューである「和幸御飯」をオーダー。揚げたてでサックサクの衣に包み込みこまれた甘味と旨味の濃い豚肉はジューシィで本気でうまい! これは間違いなくご飯が進むヤツです(´¬`) ご飯、みそ汁、キャベツがお替り自由なのも嬉しいポイント♪


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一口ひれかつ御飯(小) 830円。

小サイズのヒレカツは2個。まぁ、ひと口といってもひと口では食べきれないサイズなので2個でも満足できるボリューム。とゆーか、ヒレカツが柔らかすぎてウメェ!! さすがヒレ肉アッサリしてて食べやすい。


とんかつは大好きなのにとんかつ専門店ってほとんど行った事がなかったんですよ。この日も自分の中の選択肢にはなかった 【とんかつ和幸】さんですが、同行者がカツが食べたいと言い出したので入店してみることに。なんてゆーか定食屋とかで食べるとんかつとは全然違いますね。美味しすぎてさすが専門店っといった感じでした。再訪問決定ッ!


ごちそうさまm(_ _ )m


※記事 モコ平



とんかつ和幸 アリオ札幌店
●住所 北海道札幌市東区北7条東9丁目2-20 アリオ札幌1F
●電話 011-743-9256
●営業時間 11:00~22:00
●定休日 無休
●駐車場 有り(アリオ札幌)


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by mocohe23 | 2019-08-20 18:00 | 札幌市 東区 | Comments(2)

Saizeriya Ristorante e Caffe/札幌市 東区

2019年6月23日()



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この日のランチは【札幌市】【東】の「苗穂エリア」にある【イオンモール札幌苗穂店】1階の【サイゼリヤ イオンモール札幌苗穂店】へ行ってきました。何度も訪問しているはずですが何故かブログにUPするのは初めてのようです。


株式会社サイゼリヤ】が運営し、全国展開している【イタリアンワイン&カフェレストラン サイゼリヤ】は、説明する必要すらないほどのメジャーな人気ファミリーレストランチェーン店。人気の秘密は他では類を見ないリーズナブルな価格設定と豊富なメニュー。【北海道】に上陸したのはここ数年と思われがちだが、実は1992年に「新札幌エリア」にひっそりとオープン。以来約20年間道内では1店舗のみだったのだが、2012年に札幌駅北口店をオープン。それ以降道内でもどんどん店舗数を増やし、今では道民からも愛される人気店となったんです(´ω`)


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グラスワイン(赤) 100円。

とりあえずのどが渇いてたのでグラスワインの赤をオーダー。100円にしては量が多くお得な気分になれます。ちなみに、銘柄は「モンテプルチャーノ」というらしい。


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ブロッコリーの彩りサラダ ビスマルク風 399円。

彩りが綺麗なブロッコリーをメインとしたサラダで、色々な野菜の味と食感が楽しめる。半熟卵を割ればまろやかに。「季節限定メニュー」です。


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ミラノ風ドリア 299円。

創業以来こだわり続ける【サイゼリヤ】人気No.1商品のドリア。ミルクのコクと風味を凝縮した後味のよいホワイトソース。量も多からず少なからず丁度良くて美味しい(´¬`)


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ハンバーグステーキ 399円。
スモールライス 119円。

数種類あるハンバーグメニューの中から1番安くてシンプルなものをチョイス。オーストラリア産の良質で安全な牛肉を100%使用したハンバーグは、肉の旨味をストレートに味わえる一品。目玉焼き付きなのも嬉しいポイント。


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フレッシュトマトのスパゲティ 499円。

旬のトマトをたっぷりと使用した「期間限定メニュー」と思われるパスタ。生の国産トマトを店舗で加熱し、食べやすくすることでフレッシュ感を高め、イタリアの限られた地域で生産されたな良質パルマ豚を使ったパンチェッタ・コッタは濃縮された旨味を担当。トドメは独特の風味と濃厚な味わいのチーズであるペコリーノ・ロマーノをすりおろしてかけることにより、完成度が高く味わい深いパスタになるというすんぽーです。うまし!(´¬`)


これだけ食べて合計金額1815円ッ! 普通に考えたら安いのは間違いないけど、【サイゼリヤ】でこの金額だと食べ過ぎなような(´Д`)


ごちそうさまm(_ _ )m


※記事 モコ平



●イタリアンワイン&カフェレストラン サイゼリヤ イオンモール札幌苗穂店
●住所 北海道札幌市東区東苗穂2条3丁目1-1 イオンモール札幌苗穂 1F
●電話 011-789-1655
●営業時間 10:00~22:00
●定休日 不定休(イオンモール札幌苗穂店に準ずる)
●駐車場 有り(イオンモール札幌苗穂店)


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by mocohe23 | 2019-07-25 20:30 | 札幌市 東区 | Comments(0)

海鮮居酒屋 海彩/札幌市 東区

2019年3月30日()



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らーめん ゆげや】で〆のラーメンを食べたはずなのに気が付いたら、同じく【東区】の「伏古エリア」にある【海鮮居酒屋 海彩】に行ってましたw 3度目の訪問になります。



2015年4月にオープンした【海鮮居酒屋 海彩】は函館直送の海鮮で作り出す自慢の刺身が評判の海鮮居酒屋。その他居酒屋定番メニューも盛りだくさんで幅広い年齢層に対応。価格は全体的にリーズナブルで懐にも優しい。新鮮な海鮮料理とこだわりの日本酒が楽しめる人気上昇中の居酒屋なんです(´ω`)


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生ビール 480円。
お通し ???円。

さすがに3軒目だったので飲み放題はなしの単品オーダー。ビールの銘柄は「アサヒスーパードライ」。お通しはアスパラ、ハム、スライスオニオンのマヨネーズ和え。シンプルな料理だけど美味しい。


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チーズのわさび醤油漬け 450円。

わさび醤油に一晩漬けた角切りのチーズ。チーズの旨味と醤油の塩味、鼻に抜けるわさびの香がクセになる酒の肴。


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噂の刺盛り 500円。

函館直送の海鮮で作り出す【海鮮居酒屋 海彩】自慢の豪華6点盛り。鮮度抜群でどれもこれもウマイ。メニュー表にはリピート率98%って書いてあるけど100%でいいでしょコレ(´¬`)


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豚ステーキ山わさびかけ 780円。

特に何元豚だの何チャラポークだの表記はなかったけど、非常に甘味があって美味しい豚ステーキでした。山わさびがたまらなく良い仕事をしますッ!


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とん平焼き 630円。

「旨いが連発! 隠れリピート商品」とメニュー表に記載されていたので思わずオーダー。玉子はふっくら、中の野菜や豚肉も甘味と旨味がハンパない。しかもボリューミィでビールが進みまくりです。隠れリピート納得の一品(´¬`)


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チーズの天ぷら 400円。

「チーズの天ぷら」ってあまり提供してる店ってないような気がするけどそんな事ないかな? とにかく美味しいのは間違いないのでチョイスしてみました。麺つゆもいいけど塩で食べるとかなり美味しい事が判明。


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揚げ納豆 380円。

「チーズの天ぷら」同様、この組み合わせは間違いないシリーズ(勝手に命名)から「揚げ納豆」を注文。こちらは醤油をさっとかけていただきます。ウメェ!


ごちそうさまm(_ _ )m


※記事 モコ平



海鮮居酒屋 海彩
●住所 北海道札幌市東区伏古2条4丁目11-5
●電話 050-5280-9334
●営業時間 17:00~24:00
●定休日 不定休
●駐車場 無し


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by mocohe23 | 2019-05-24 18:00 | 札幌市 東区 | Comments(0)

らーめん ゆげや/札幌市 東区

2019年3月30日()



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伏古の酒場笑平】で飲んだは、同じく【東区】の「伏古エリア」にある【らーめん ゆげや】へ行ってきました。初訪問になります。

2001年【札幌市】【東区】の「伏古エリア」にオープンした【らーめん ゆげや】は、こってり系のラーメンがウリのお店。オープン当初から非常に評価が高く、現在はこってり系のお店が減っていく中でも常に安定感のある美味しいこってり系ラーメンを提供している。昔からのファンのみならず遠方から足を運ぶお客の多い人気ラーメン店なんです(´ω`)


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しょうゆ 700円。

こってり系がウリのお店で、あえて普通の醤油ラーメンをオーダー。鶏ガラ&豚骨を煮出した醤油ベースのスープは濃い目の味であっさりっていうよりはこっさり系かな。中太縮れ麺との相性も良く、お酒を飲んだ後だったので濃い目のラーメンがより胃袋に染み渡りました。



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こってりしょうゆ(チャーシュー麺) 900円。

こちらは「こってりしょうゆ」700円に200円を追加でチャーシュー麺にしたもの。背脂の甘味と豚骨ベースの醤油スープの塩味がバランス良くマイルドな口当たり。もちろん麺との相性は言うまでもなく完璧。そして、チャーシューの絶妙な柔らかさが良い感じ(´¬`)


ごちそうさまm(_ _ )m


※記事 モコ平



らーめん ゆげや
●住所 北海道札幌市東区伏古4条4丁目1-5
●電話 011-784-7774
●営業時間 11:00~15:30 17:30~20:00(月火金) 11:00~15:30(水) 11:00~20:00(土日)
●定休日 木曜
●駐車場 有り(18台)


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by mocohe23 | 2019-05-22 19:00 | 札幌市 東区 | Comments(0)

伏古の酒場笑平/札幌市 東区

2019年3月30日()



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J-Cafe】で美味しいランチを食べた日の夜は、同じく【東区】の「伏古エリア」にある【伏古の酒場笑平】へ行ってきました。5度目の訪問になります。



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伏古の酒場笑平】は、素材にこだわり、毎日独自のルートで仕入れる海鮮が自慢の居酒屋。備長炭で焼き上げる焼き鳥や地鶏鍋がリーズナブルに楽しめる地元に根付いた人気居酒屋なんです(´ω`)


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飲み放題Bプラン 1400円。
お通し ???円。

最初の1杯だけビールが飲めるBプランをチョイス。お通しは何だっけなコレ。写真を見ても思い出せない(´Д`;)


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鶏レバー(1本) 130円。

レバー串をタレでオーダー。独特の食感と全く臭みのないレバーは食べやすくて美味しい。


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本まぐろ刺し 560円。

伏古の酒場笑平】の名物で数が限られてる限定メニュー。独自のルートから取り寄せてるらしく、安値なのに新鮮で美味しい(´¬`)


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焼き込みチーズ(1本) 170円。

つくねシリーズの中から選んだのは「焼き込みチーズ」。つくねにウルサイ我々(自称)も納得する美味しさ。


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赤ウインナー(1本) 90円。

昔なつかしい赤ウインナーの串焼き。このチープな味がたまらなく美味しいんですよね。


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ポンポチ(1本) 130円。

コリコリ食感とジューシィさがクセになるポンポチは塩でオーダー。なんかデカいッ!


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焼きおにぎり(チーズ) 280円。

醤油ベースのタレで味付けされた焼きおにぎりの上にスライスチーズと粉チーズが乗ったもの。これは食べる前から美味しいとわかるヤツ(´¬`)


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にしん刺 460円。

さすが鮮度抜群で変な生臭さもなく脂が乗ってめちゃ美味しい。にしんの骨も全然気にならない。


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生ホッケフライ 360円。

外はサクサク中はホクホク、揚げ物なのにさっぱりしててウマイ。これは別紙メニューに掲載されてたからレギュラーメニューではないんだろうけど、毎回でも食べたい一品(´¬`)


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生!! チカ唐揚げ 360円。

こちらも別紙メニューに記載されていた一品。レギュラーも良いけど、そのときにしかない特別メニューもワクワクしますよね。旨し!!


ごちそうさまm(_ _ )m


※記事 モコ平



伏古の酒場笑平【移転】
●住所 北海道札幌市東区伏古4条3丁目4-30
●電話 011-786-5850
●営業時間 17:00~翌1:00
●定休日 年末年始
●駐車場 有り


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by mocohe23 | 2019-05-20 18:00 | 札幌市 東区 | Comments(0)

J-Cafe/札幌市 東区

2019年3月30日()



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この日のランチは【札幌市】【東区】の「栄町エリア」にある【J-Cafe】へ行ってきました。初訪問になります。


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J-Cafe】は、自動車の修理や整備の会社である【三愛自動車工業】が運営するカフェレストラン。道内ホテルやカフェで修業したシェフが作る本格パスタとスイーツがウリで、メディアにも何度が取り上げられている。また【三愛自動車工業】の1階に併設されており車検・整備・修理・タイヤ交換の待ち時間にも利用できるのが最大の特徴。1階のカフェスペースは全席喫煙可能なのは今時珍しく、2階のラウンジはキッズルーム併設で子連れママさんたちの評価が高い。ランチメニューや日替わり弁当などリーズナブルで懐にも優しい非常に使い勝手の良いお店なんです(´ω`)


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B①ランチ(タラコクリームパスタ) 700円。
「今週のパスタメニュー」の中からタラコクリームのパスタをオーダー。人気のタラコと濃厚な生クリームで作ったタラコクリームが絶品でかなりウマイ!(´¬`) ミニサラダとスープが付いてるのも嬉しいポイント。ちなみに、ランチメニューは週替わりで【J-Cafe】の公式HPで確認できます。


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Aランチ(ポークソテークリームソース) 700円。
こっちもパスタだと思って注文したら普通に肉系のプレートでしたw タラコクリームも美味しかったけど、ポークソテーにかかっているクリームソースも負けず劣らずの美味しさ。豚肉自体の甘味も相まって確実にご飯が進むヤツでした。


「パスタをリーズナブルに食べたい!」という想いでこのお店をチョイスしたけど正解でした。料理が美味しいのはもちろんですが店内の雰囲気も良くタバコを気兼ねなく吸えるのも自分にとっては非常に有難かった。自動車整備工場とくっついてたので帰りにオイル交換をしてきました。再訪問確定ッ!


ごちそうさまm(_ _ )m


※記事 モコ平



J-Cafe
●住所 北海道札幌市東区北42条東19丁目1-1 三愛自動車工業株式会社 本社1F
●電話 011-781-6555
●営業時間 9:00~18:00
●定休日 日曜・祝日
●駐車場 有り(三愛自動車工業)


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by mocohe23 | 2019-05-09 19:00 | 札幌市 東区 | Comments(0)

やよい軒/札幌市 東区

2019年4月14日()



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この日のランチは【札幌市】【東区】の「東雁来エリア」にある【やよい軒 東雁来店】へ行って来ました。初訪問になります。


やよい軒】は、【株式会社プレナス】がフランチャイズ展開する、定食、丼ものを中心とする外食チェーンストア。定食・朝食メニューは、一部の店舗を除いてご飯のおかわりが無料となっている。店内にご飯の保温釜が置かれており、おかわりを行う際には自分でごはんを盛るセルフサービス方式を採用。昼時になると多くのサラリーマンや学生で賑わい、郊外店はファミリー層で賑わう人気の定食屋さんなんです(´ω`)


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から揚げ定食 690円。

揚げたての鶏の唐揚げはアツアツ、外はカリッと中身はジュワ~っとのカリジュワ系。鶏肉の旨味を最大限に引き出した完成度の高い美味しい唐揚げ。当然ご飯が進むヤツです(´¬`) ちなみにご飯は半分でオーダー。


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桜島どりの親子丼(みそ汁付) 650円。

ブランド肉の「桜島どり」を惜しげもなく使用した親子丼。かなり甘目の味付けかと思いきやご飯の下に溜まってたタレがしょっぱいという二層仕立て(ΦДΦ;)


東京都】に住んでたときランチでよく【やよい軒】を利用してました。あの頃はよく食べていたのでご飯をおかわりしまくってたなぁ。てか、いつの間に【北海道】上陸したんだろ?


ごちそうさまm(_ _ )m


※記事 モコ平



やよい軒 東雁来店
●住所 北海道札幌市東区東雁来9条4丁目7-11
●電話 011-790-5422
●営業時間 10:00~23:00
●定休日 年末年始
●駐車場 有り


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by mocohe23 | 2019-04-22 18:30 | 札幌市 東区 | Comments(2)

串鳥/札幌市 東区

2019年3月29日(金)



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鉄板串焼きとおでんのお店 肉でん】の後は、同じく【東区】の「元町エリア」にある【串鳥 元町店】へ行って来ました。ここの店舗は約3年ぶりの訪問になります。



昭和55年すすきのに1号店をオープンした【串鳥】も今や、北海道地区にに31店舗、仙台地区に6店舗、東京地区に2店舗を展開する人気の一大焼き鳥チェーンとなりました。岩手山「あはん鶏」をはじめとする良質で安全な国産肉の提供。炭火を使用し、焼き手技術の日々の向上。食材はもちろん、塩やたれなど全てに至るまで味への追求。一人でも多くのお客さんに安価で楽しんでもらう。これらの強いこだわりが長年愛される秘けつ何でしょう(=ω=)


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ビール 380円。
お通し 無料。

ビールの銘柄は「サッポロ黒ラベル」。お通しは定番のスープと大根おろし。この美味しいスープがおかわりし放題なのは【串鳥】ユーザーなら誰もが知ってる事実。


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大根サラダ 300円。

鉄板串焼きとおでんのお店 肉でん】で消化不良ぎみだったサラダ系の摂取を【串鳥】で取り返すw いつもは「イタリアンサラダ」を注文するけど、たまには「大根サラダ」も良いね。


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激辛青南蛮つくね(1本) 150円。
炙りカチョカヴァロ(1本) 200円。

つくねシリーズの「激辛青南蛮つくね」は毎回頼むレギュラー中のレギュラー。粗挽きで合い挽きっぽい【串鳥】独特のつくねと青南蛮の辛さがたまらない。それにしても昔と比べたら痩せちゃったねぇ。カチョカヴァロも何度か食べた事があるけど、とろけるって感じよりは弾力を楽しむタイプで美味しい。


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牛ヒレ串(1本) 390円。

串鳥】の中では最高級な串焼きでしょう。肉質が非常に柔らかくお年寄りでも美味しくいただけます。タレ&大根おろしのコンビプレイで更に高見を目指します(´¬`)


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いづみ鯛茶漬け 450円。

この日の〆に選んだのは初食の「いづみ鯛茶漬け」。サッパリとクセのない「いづみ鯛」を使用したお茶漬けは、落ち着かせてくれる香の出汁でさらりと小腹を満たしてくれる優しい味。


飲み放題はないけど安心安定を求めるならやっぱ【串鳥】だねぇ。それにしても金曜の夜だってのに待たずに入店できたのが意外だった。空席も結構あったし。昔は金曜土曜といえば待ち時間があたりまえだったのに。


ごちそうさまm(_ _ )m


※記事 モコ平



串鳥 元町店
●住所 北海道札幌市東区北24条東15丁目1-3
●電話 011-722-5555
●営業時間 16:30~0:30
●定休日 12/31
●駐車場 無し


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by mocohe23 | 2019-04-20 18:00 | 札幌市 東区 | Comments(0)

鉄板串焼きとおでんのお店 肉でん/札幌市 東区

2019年3月29日(金)



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この日の夜は【札幌市】【東区】の「元町エリア」にある【鉄板串焼きとおでんのお店 肉でん】へ飲みに行って来ました。初訪問になります。


人気の居酒屋【海鮮居酒屋 海ごころ】の姉妹店として2018年10月同じ建物内にオープンした【鉄板串焼きとおでんのお店 肉でん】は鉄板串焼きとおでんの専門店。オリジナルブランド「札幌初! SABA出汁おでん」は、その名の通りサバから出汁をとった道内では珍しいタイプで必食。おすすめは看板商品の「肉刺しと直送本マグロの8点盛り合せ」。【海鮮居酒屋 海ごころ】の姉妹店といった感じのインパクトがありリピーターも多い。酒類も珍しいものがそろっており酒好きを飽きさせない。オープンしてまだ日が浅いが人気店になる要素が多々ある隠れ家的居酒屋なんです(´ω`)

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飲み放題(90分) 980円。
お通し ???円。

本来1280円のビール付き90分の飲み放題がクーポン利用で980円に。トリアエズナマの銘柄は「サントリープレミアムモルツ」。お通しは元寿司職人だった店主のにぎる「炙りNIKU寿司」と「札幌SABA出汁おでん」の汁。この2品はお店の人気商品の片鱗で、これを食べ(飲み)満足したら本編に進むといった感じです。どっちもうまし!(´¬`)


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大根 180円。
玉子 180円。
ロールキャベツ 180円。

これが札幌初だというサバ出汁おでんッ! こだわり抜いた具材にサバで仕込んだ上質な出汁が染み込み熱々ホクホクでウマイ! まぁ、お通しで汁を先に味わっていたので食べる前から美味しいのはわかってたんですけどね(=ω=)


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衝撃の肉盛り合わせ 980円。

ブランド肉の希少部位が食べられるというお得な盛り合わせ。この日は「阿波尾鶏」「知床ポーク」「ササミ」「セセリ」「鶏ナンコツ」「レバー」の6種。ゴージャスな肉たちと見た目のインパクトも【海鮮居酒屋 海ごころ】の姉妹店ならでわといったところか。5種類の薬味を付けて食べるのも色々味わえて良い感じ。ただ、全体的に冷めてたんですよね。美味しいお肉だっただけに残念なポイント。まぁ、この盛り付けなら時間がかかるだろうし、しょうがないっちゃしょうがないのかも…。


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ささみのごまサラダ 550円。

1番食べたかったサラダが品切れだったので代わりに「ささみのごまサラダ」をオーダー。待つ事数分でテーブルに運ばれてきたものはサイズが小さくサラダというよりは小鉢料理といったイメージ。茹でたささみとたまねぎ&長ネギをゴマドレッシングで和えたシンプルな料理なんですが、これがなかなか美味しい。特にたまねぎの美味しさが異常でした。


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〆サバ炙り 550円。
サバデシュ 390円。

鯖人(さばんちゅ)にオススメ「〆サバ炙り」とサバ専用日本酒「サバデシュ」をマリアージュでチョイス。サバ押しのお店だけど炙りのデキはイマイチ。サバデシュも味おんちの自分にはあまり効果がありませんでした。普通に美味しい日本だったけど(´Д`;)


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焼酎のおでん出汁割り 500円。

なんかのTVで見て1度飲んでみたかった「焼酎のおでん出汁割り」。元々の出汁が凄く完成度が高いので納得の味でした。うーむ、これはウマイッ! それにしても焼酎濃いッ!ww あ、ちなみにコレは飲み放題メニューに含まれています。500円表記なのは単品の価格。


本当は【海鮮居酒屋 海ごころ】に行きたかったのですが、予約をしようと電話をかけたら安定の満席で、「姉妹店が隣の隣にオープンしたと」こちらのお店を紹介されたんです。結果、お店の雰囲気も料理も良かったんですが、金曜の夜にもかかわらず品切れしてるものが多く大満足とはいきませんでした。しかし、今後進化していくとは思うので再訪問はアリ。てか、看板商品の「肉刺しと直送本マグロの8点盛り合せ」はメニューすらなかったんだけどやめたんだろーか?


ごちそうさまm(_ _ )m


※記事 モコ平



鉄板串焼きとおでんのお店 肉でん
●住所 北海道札幌市東区北22条東17丁目3-17
●電話 011-787-8733
●営業時間 17:00~24:00
●定休日 日曜
●駐車場 無し


前ブログはコチラ →貧乏なりに食べ歩く



by mocohe23 | 2019-04-18 20:00 | 札幌市 東区 | Comments(0)