カテゴリ:札幌市 北区( 13 )

美唄焼とり たつみ/札幌市 北区

2017年12月1日(金)



c0378174_12062516.jpg
晩酌処 かんろ 本店】で飲んできた後は、【北区】の「北24条エリア」にある【美唄焼とり たつみ 北24条店】へ行ってきました。初訪問になります。



1968年の創業以来、圧倒的な知名度で知られる美唄焼き鳥の店【美唄焼とり たつみ】。その初となる支店が2017年10月【札幌市】【北区】の「北24条エリア」に堂々のオープン。基本となるスタイルは本店と同じだが、北24条店オリジナルのメニューがあったり、店内完全禁煙だったりと多少の違いもある。オープンしてまだ日が浅いが北24条店の店主が体調を崩し、現在は休業中なんです(´д`;)


c0378174_12063357.jpg
ハイボール 360円。
お通し 300円。
たつみの浅漬 無料。

この日ラストの店もハイボールでスタート。お通しは半分にカットされた春巻きとモツの煮込み。てか、このモツ煮クドくなくて美味しい。浅漬は店からのサービス品。こーゆうサービスは良いですねぇ(´ω`) ちなみに、たつみの浅漬は北24条店のオリジナル。


c0378174_12064203.jpg
もつ串 115円。

美唄焼き鳥の真髄といえばこのモツ串。1本に鶏の色々な部位が刺さっているお得なヤツです。本店で串打ちしてるとは思うんですが、焼き方に違いがあるのかジューシィさが足りないよーな。美味しいことは美味しいーんだけど、本家の味に慣れちゃってるから若干物足りないかな。


c0378174_12065564.jpg
生つくね 250円。

たつみ】の人気メニュー。特製のタレと卵黄でいただくのが定番のスタイル。本店との違いは最初からタレがかかっているかいないかぐらいで、味は満足のいく美味しさ(´¬`)


c0378174_12070412.jpg
トリ胸肉のソーセージ 560円。

ヘルシーな鶏の胸肉を使用したソーセージ。想像通りあっさりした味で何本でもイケちゃいそう。ちなみにこれも北24条店のオリジナルメニュー。


本店にはないオリジナルメニューが多数あるので再訪問したいところなんですが、北24条店の店主が病気で店をお休みしているので行く事ができないという。早く元気になって店を再開して欲しいですねぇ。


ごちそうさまm(_ _ )m


※記事 モコ平



美唄焼とり たつみ 北24条店休業中
●住所 北海道札幌市北区北24条西4丁目2-11
●電話 011-788-6400
●営業時間 未確認
●定休日 月曜
●駐車場 無し


前ブログはコチラ →貧乏なりに食べ歩く



[PR]
by mocohe23 | 2018-04-17 18:00 | 札幌市 北区 | Comments(0)

晩酌処 かんろ/札幌市 北区

2017年12月1日(金)



c0378174_12051057.jpg
大衆酒場 俺流】で軽く飲んできた後は、【北区】の「札駅北口エリア」にある【晩酌処 かんろ 本店】へ行ってきました。初訪問になります。



c0378174_12052698.jpg
創業30年以上の歴史を持つ【晩酌処 かんろ】。温かみある木造りの店内は昭和の居酒屋そのもの。毎朝市場から仕入れる海鮮や、道内産の肉を当日オーダー分だけ手作りする串焼き、名物のラーメンサラダ、ファン多数の玉子焼きなど、美味しい料理が盛りだくさん。アットホームな雰囲気で常連さんも多い人気店なんです(´ω`)


c0378174_12053515.jpg
ザ・角ハイボール 280円。
お通し 300円。

この日2軒目もハイボールで乾杯。お通しは白菜のお漬物。


c0378174_12054425.jpg
とり串 110円。
ぶた串 120円。

丁寧に炭火で焼かれた串焼きは「とり」「ぶた」共にふっくらジューシィ。旨味も濃くて美味しい。


c0378174_12055600.jpg
たちぽん 580円。

「今日のおすすめ!!」メニューからチョイスした真だちのたちぽん。臭みなどは一切なくクリーミィでうめぇ!(´¬`)


たいした品数食べてないんですが、リーズナブルで味も美味しい。そしてお店の雰囲気も良いし再訪問は確定です。


ごちそうさまm(_ _ )m


※記事 モコ平



晩酌処 かんろ 本店
●住所 北海道札幌市北区北8条西1丁目1
●電話 011-746-8777
●営業時間 17:00~24:00
●定休日 日曜・祝日・お盆・年末年始・GW
●駐車場 無し


前ブログはコチラ →貧乏なりに食べ歩く



[PR]
by mocohe23 | 2018-04-16 18:00 | 札幌市 北区 | Comments(0)

らーめん G麺24/札幌市 北区

2018年3月30日(金)



c0378174_14392919.jpg
炭火居酒屋 炎 北24条店】で飲み食いした後は、同じく「北24条エリア」にある【らーめん G麺24】へ行ってきました。初訪問になります。


2014年5月にオープンした【らーめん G麺24】は、市内の人気ラーメン屋【らーめん 巌窟王】の系列店。【巌窟王】の味を継承しつつ、セカンドブランド店ならではの違いもあるので、本店とはまた違った味を楽しめる。翌3時まで営業しているので、「北24条エリア」で飲んだ後の〆のラーメンに最適のお店なんです(´ω`)

c0378174_14394725.jpg
叉焼らーめん醤油(麺大盛り) 1050円。
叉焼(4枚) 200円。
味ねぎ 150円。

チャーシュー麺大盛りに、トッピングで味ねぎと更に追いチャーシューで合計9枚の超デラックス仕様。焦し系醤油スープの味が濃くて濃くて、しょっぱい味が好きな同行者も無理なほど(´д`;) スープ割りをもらいドバドバ投入してやっと普通に食べられるレベルに。味は良く普通に美味しいラーメンでした。味ねぎはクセになりそう。


c0378174_14393883.jpg
煮干しらーめん 750円。

これぞ「THE 煮干しラーメン!」という教科書通りの煮干しラーメン。煮干しが香るスープは味も良く中太縮れ麺と良く合います。これは満足のいく一杯。シンプルだが美味い!(´¬`)


ごちそうさまm(_ _ )m


※記事 モコ平



らーめん G麺24
●住所 北海道札幌市北区北24条西4丁目1-2 三友ビル1F
●電話 011-214-0046
●営業時間 18:00~翌3:00
●定休日 日曜
●駐車場 無し


前ブログはコチラ →貧乏なりに食べ歩く



[PR]
by mocohe23 | 2018-04-06 18:00 | 札幌市 北区 | Comments(0)

炭火居酒屋 炎/札幌市 北区

2018年3月30日(金)



c0378174_14381908.jpg
この日は【札幌市】【北区】の「北24条エリア」にある【炭火居酒屋 炎 北24条店】へ飲みに行ってきました。他店舗は何度か行った事がありますが、ここは初訪問になります。


食材と美味しさにこだわった飲食店を展開している【伸和ホールディングス】の居酒屋チェーン店【炭火居酒屋 炎】。生つくねがウリで、道内契約養鶏所にて、つくねに合う若鳥を育ているほどのこだわりっぷり。もちろんつくね以外にもチカラを入れており、どれを食べてもハズレがない。通常メニュー、飲み放題共にリーズナブルで、週末にもなると大勢のお客でにぎわう人気居酒屋なんです(´ω`)


c0378174_14383192.jpg
飲み放題(120分) 980円。
お通し ???円。
スープ 無料。

さすがというかなんというか、飲み放題はプレミアムモルツ込みで驚愕の980円。まぁ、ハイボール専門なんですけどねぇw お通しは業務用のポテトサラダで安心安定の味。無料の生つくねスープが超絶美味しいのは周知の事実(´¬`)


c0378174_14384018.jpg
雉串 290円。

以前【炭火居酒屋 炎 岩見沢店】に行ったときメニュー表に「当店限定」と書いてあったけど、いつの間にか全店共通メニューになったみたい。若干の硬さはあるけどジューシィで普通の鶏のムネ肉とモモ肉の中間のような感じ。

c0378174_14384905.jpg
かに味噌炙り 290円。

食感と濃厚な味わいが楽しめるかに味噌の炙り。290円とは思えない美味しさ。これは日本酒が良いな(=¬=)


c0378174_14385944.jpg
玉子焼き串 190円。

甘目の玉子焼きは大根おろしと醤油が良く合います。


c0378174_14391464.jpg
生つくね 100円。
ぼんじり串 130円。
牛タン串 290円。
赤もつ串 90円。

生つくねの美味しさは以前から知っているし、牛タンやぼんじりも想定内の美味しさ。しかし、今回初めて頼んだ謎の「赤もつ串」が想像を超えるの美味しさで、良い意味で完全にしてやられました。なんだろう?もつともつの間に脂(?)が挟まっていて、それともつを一緒に食べると旨味が何倍にも膨れ上がるってゆーか。なんにしてもこれはマジでウマイ!(´¬`)


ごちそうさまm(_ _ )m


※記事 モコ平



炭火居酒屋 炎 北24条店
●住所 北海道札幌市北区北24条西5丁目1-1
●電話 011-758-4129
●営業時間 15:00~翌1:00(月~木日祝) 15:00~翌3:00(金土祝前)
●定休日 無休
●駐車場 無し


前ブログはコチラ →貧乏なりに食べ歩く



[PR]
by mocohe23 | 2018-04-05 18:00 | 札幌市 北区 | Comments(0)

まんでがん外伝/札幌市 北区

2017年12月20日(水)



c0378174_11202149.jpg
この日のランチは【札幌市】【北区】の「北大エリア」にある【まんでがん外伝】でした。初訪問になります。


2013年2月にオープンした【まんでがん外伝】は、【当別町】出身の店主が当別産の小麦や野菜を使用するといった強いこだわりを持つ本格手打ちうどん専門店。【当別町】にある超絶人気うどん店【かばと製麺所】の夏季営業が終了すると、【北区】にある【まんでがん外伝】が冬季営業を始めます(´ω`)


c0378174_11203582.jpg
c0378174_11204629.jpg
親子(冷) 850円。

まんでがん外伝】人気メニューBEST3に入っている「親子」は、かしわ天と半熟たまご天が別盛りで出てくるボリューミィな一品。以前【かばと製麺所】でうどん自体は食べているので美味しさは保証済みで超ウマイ(´¬`) 天ぷらも揚げたてサクサクで美味しい。てか、かしわ天がボリューミィ過ぎてお持ち帰りさせてもらうという事態にww


c0378174_11210120.jpg
とろたま(温) 700円。

とろろと温泉卵が入った一品。もちろんこちらもちょっと柔らかめなコシのうどんと汁の絶妙なハーモニーがたまらない美味しさ。とろろと卵を混ぜるとまた違った美味しさを味わえます。


いや~【かばと製麺所】同様【まんでがん外伝】もレベルが高くてとても満足できました。再訪問は確実に決定ですねぇ(´ω`)


ごちそうさまm(_ _ )m


※記事 モコ平



まんでがん外伝
●住所 北海道札幌市北区北15条西5丁目1-7 ほくせいビル1F
●電話 011-737-7411
●営業時間 11:00~15:00(冬季営業のみ)
●定休日 火曜
●駐車場 無し


前ブログはコチラ →貧乏なりに食べ歩く



[PR]
by mocohe23 | 2018-04-02 18:00 | 札幌市 北区 | Comments(0)

全室個室 海鮮と串焼 珀や/札幌市 北区

2017年11月17日(金)



c0378174_19172230.jpg
この日のは【札幌市】【北区】の【JR札幌駅】から徒歩数分の場所にある【全室個室 海鮮と串焼 珀や 札幌駅北口店】へ飲みに行ってきました。初訪問になります。


c0378174_19172811.jpg
全室個室 海鮮と串焼 珀や】は、その名の通り全室が完全に個室になっており、2名用の小部屋もあれば50名まで入れる大部屋があったりと用途に合わせて利用できる。通常の単品居酒屋メニューから、旬の海鮮やブランド牛を使用した本格的な宴会コースもあり、使い勝手は本当に幅広い。週末は予約必須の人気居酒屋なんです(´ω`)


c0378174_19173537.jpg
本日のおかしら付き刺身盛り 180円。
飲み放題(2時間) 1080円。

1組1回しか注文できないという破格の刺身盛り。この日の魚はイワシで鮮度も良く美味しくいただけました。こーゆうビックリメニューがあるの良いですねぇ(=ω=) お酒の写真を撮るの忘れたけど、やっぱ都市は飲み放題の価格が安くて良いなぁ。


c0378174_19174374.jpg
冷やしトマトチーズソース 480円。

キンキンに冷えたスライストマトの上にコクのあるチーズソースがかかったサラダ。トマト自体美味しいんですが、アクセントのパプリカとアボガドも良い仕事しています。


c0378174_19175063.jpg
ひな皮串 100円。

パリパリジューシィで美味しいひな皮串。飲んでたときには気づかなかったけど、【珀や】の串焼きって全品100円なんですねぇ♪


c0378174_19175720.jpg
濃厚エビの出汁香るアヒージョ 580円。

その名にふさわしくエビの旨味がめちゃくちゃ出てたアヒージョ。これはマジで美味いんだけど、バケットがあればもっと良かったかなぁ。


c0378174_19180579.jpg
豚カシラ串 100円。
鶏串 100円。

豚カシラが100円って凄い! 当然どちらの串もジューシィでウマイ(´¬`)


c0378174_19181296.jpg
フライドポテト 480円。

揚げたてアツアツのフライドポテト。系統的には【マクドナルド】と同タイプ。安心安定の味。


実はこのお店何度か訪問してるんですが、いつも満席で入れたためしがなく、今回は事前に予約を入れて行ったんです。料理は美味しいし、個室でのびのびできるし、なんといってもリーズナブルだし、再訪問は確定でしょう。


ごちそうさまm(_ _ )m


※記事 モコ平



全室個室 海鮮と串焼 珀や 札幌駅北口店
●住所 北海道札幌市北区北9条西3丁目19-1 ノルテプラザ1F
●電話 050-5283-1578
●営業時間 17:00~0:00
●定休日 無休
●駐車場 無し


前ブログはコチラ →貧乏なりに食べ歩く



[PR]
by mocohe23 | 2018-03-24 18:00 | 札幌市 北区 | Comments(4)

北の屯田の館/札幌市 北区

2018年1月27日()



c0378174_12104830.jpg
居酒屋 のむくらで飲んできた後は、同じく北区の「北24条エリア」にある【北の屯田の館】へと行ってきました。初訪問になります。


c0378174_12110517.jpg
北の屯田の館】は創業してから40年以上営業しているという「北24条エリア」きっての老舗居酒屋。焼き魚や郷土料理が評判で、地元民はもちろん、わざわざ遠方から来るお客も多い超人気店なんです(´ω`)


c0378174_12105560.jpg
ハイボール 500円。
お通し 500円。

この日3軒目も安定のハイボールスタート。お通しは白菜のお漬物。美味しいけど500円ってのはちと高目かな。


c0378174_12111271.jpg
手作り水ぎょうざ 500円。

皮はぷりっぷり&もっちもち、餡は肉と野菜のバランスが良く美味しい水餃子。


c0378174_12112111.jpg
牛すじ煮込み 500円。

牛すじの絶妙な柔らかさと、醤油ベースの煮込み汁がたまらない一品。この牛すじ煮込みはめちゃめちゃ好みのヤツです。うめぇ(´¬`)


c0378174_12112846.jpg
いかゴロ焼き 700円。

イカの身とゴロを混ぜ、甘じょっぱ系の味付けで焼き上げたもの。若干ゴロ独特なの臭みはあるものの、クセが少なく調理されているので非常に美味しい。うーむ、これはお酒が進む進む(´¬`)


ここは学生時代から気になっていた居酒屋で、今回やっと訪問することができました。3軒目だったので、ちょっとしか食べれなかったけど満腹満足。次回訪問時はお店の看板メニューである焼き魚を食べないといけないですねぇ。


ごちそうさまm(_ _ )m


※記事 モコ平



北の屯田の館
●住所 北海道札幌市北区北24条西4丁目2-1
●電話 011-757-2621
●営業時間 17:00~翌0:00(月~金) 17:00~23:30(土)
●定休日 日曜・祝日
●駐車場 無し




[PR]
by mocohe23 | 2018-01-31 18:00 | 札幌市 北区 | Comments(0)

居酒屋 のむくら/札幌市 北区

2018年1月27日()



c0378174_12034928.jpg
中華バル SABUROKU360で軽く飲んできた後は、同じく北区の「北24条エリア」にある【居酒屋 のむくら】へと行ってきました。初訪問になります。

2010年の4月にオープンした【居酒屋 のむくら】。厳選した食材をふんだんに使った、さまざまなジャンルの料理が味わえる居酒屋さん。大将は徹底して「手づくり」にこだわり、「うまいもの」を提供しようという信念のもと、ピザ生地も自家製であったりと、手間をかけることを厭わず、常にお客のことを考える姿勢を貫く。また、メニューにないものでも、材料があればリクエストに応えてくれたり、誕生日に来店したお客には年齢の数だけザンギをプレゼントするといったサービスも行っている。美味しい料理と100種類以上のお酒、【地下鉄南北線 北24条駅】から徒歩1分という立地条件で人気の居酒屋なんです(´ω`)


c0378174_12035735.jpg
ハイボール 390円。
お通し ???円。

この日2軒目も安定のハイボールスタート。お通しは優しい味の特性ポトフ。玉ねぎに味が染み込んでいて美味しい。


c0378174_12042683.jpg
しめサバ(自家製) 680円。

自家製だけあって普通のしめ鯖よりもあっさりしていて食べやすい。これは良いものです(´¬`)


c0378174_12041135.jpg
ぶた精串(1本) 130円。

国産の豚肉を使用しているという豚串。柔らかくて甘みが強くジューシィでウマイ。自家製の辛みそを付けて食べると美味しさが倍増します。


c0378174_12041880.jpg
つくね串(1本) 130円。

このお店のつくねはノーマルでも軟骨が入っていて食感が非常に良いんです。味もジューシィ系で美味しい。てか、豚串もそうだったけど、串の下のほうがやけに細くなっているのはなんでだろう?ww


c0378174_12043514.jpg
いぶりがっこクリームチーズ 450円。

他では見ないミルフィーユ状になった珍しいいぶりがっこ。うーん、手間暇かけてるなぁ(=ω=)


c0378174_12044232.jpg
ステーキ盛り合わせ 980円。

1番最初に注文したのに1番最後に出てきたステーキの盛り合わせ。牛ハンキング、牛タン、牛レバーなど6~7種類のお肉がいろいろと食べられるのは良いんですが、いかんせん量が少ないのと(メニュー表には総重量400gぐらいと記載されていた)、冷めていたのが非常に残念(´Д`;)


ごちそうさまm(_ _ )m


※記事 モコ平



居酒屋 のむくら
●住所 北海道札幌市北区北24条西4丁目4-1 蒲原ビル2F
●電話 011-700-2888
●営業時間 17:00~翌0:00(月~木・祝) 17:00~翌1:00(金・土・祝前)
●定休日 日曜
●駐車場 無し




[PR]
by mocohe23 | 2018-01-30 18:00 | 札幌市 北区 | Comments(0)

中華バル SABUROKU360/札幌市 北区

2018年1月27日()



c0378174_18293831.jpg
この日の夜は札幌市北区の「北24条エリア」にある【中華バル SABUROKU360】で飲んできました。初訪問になります。


c0378174_18294789.jpg
2016年の4月にオープンした【中華バル SABUROKU360】。大阪・東京・札幌で修行、あの中華料理界の巨匠「陳建一」の弟子であり 若くして【四川飯店】【ルネサンスホテル】【美麗華】で鍋を振ってきた奇才の作る本格中華をリーズナブル味わえるのが最大の特徴。「北24条エリア」においては数少ない昼からお酒を飲める店であり、ディナーでの食事のみのお客も大歓迎という、客の好みのスタイルで楽しめる人気急上昇中の中華バルなんです(´ω`)


c0378174_18295764.jpg
ハイボール 390円。
お通し ???円。

どんなに寒い日でカラダが凍えていても一杯目はハイボールからスタートw お通しは、ほのかに香る紹興酒独特の香りと醤油(?)で味付けされた枝豆の紹興酒漬け。しょっぱなから美味しいッ!(´¬`)


c0378174_18300625.jpg
甕出し紹興酒 390円。

紹興酒は中国独特のお酒で、酸味と渋みと若干のとろみが特徴。砂糖を入れて飲む人がいると聞いた事はあったのですが、ここのお店は最初のオーダー時にザラメがセットで付いてきます。今まで何度か紹興酒を飲んだことはあるけど、砂糖を出してくれるところはなかったなぁ。これは嬉しいサービス♪


c0378174_18301604.jpg
中華タパス 3点盛り 980円。

この日の3点盛りの内容は、よだれ鶏、ピータン、センマイの和え物でした。よだれ鶏は鶏もも肉の冷菜に辛味のある香味ソースをかけたものでウマイ。和え物は湯通ししたセンマイと水菜を和えたコリコリシャキシャキの一品でこれまたウマイ。ピータンは外側がゼリー状になっていて、中の卵の部分はクリーミィ。酸味のある中華ソースと相まって絶妙の美味しさ。初めて食べたけどピータンってこんなに美味しいものだったんですねぇ(´¬`)


c0378174_18302399.jpg
激辛!!陳麻婆豆腐 880円。

中華バル SABUROKU360】の麻婆豆腐は四川風で旨みや辛味、その他もろもろのバランスが絶妙。これはお店人気No.1の陳麻婆豆腐の激辛バージョンなワケなんですが、さすがというかなんというか、本気で美味しいヤツですコレッ! そしてめちゃめちゃ辛いッ! でもウマイッ!!(=¬=) 食べ進めると汗と鼻水が大量に出てくるけど、気にしないww


うーむ、久しぶりに超絶大当たりのお店でしたねぇ【中華バル SABUROKU360】。この日1軒目だったのでそんな品数食べてはいないんですが、お通し~タパスを食べた時点で再訪問は確定していました。お店の雰囲気も良いしね。ランチメニューもあるみたいなので、機会があればランチ時も訪問したいなぁ(=ω=)


ごちそうさまm(_ _ )m


※記事 モコ平



中華バル SABUROKU360
●住所 北海道札幌市北区北24条西4丁目4-22 三浦ビル1F
●電話 011-736-5800
●営業時間 11:30~15:00 17:00~23:30(日~水) 17:00~翌0:30(金土)
●定休日 木曜・年末年始
●駐車場 有り(コインパーキング 2000円以上の会計で200円引き)




[PR]
by mocohe23 | 2018-01-29 18:00 | 札幌市 北区 | Comments(0)

煮干らぁめん なかじま/札幌市 北区

2017年12月4日(月)



c0378174_13055821.jpg
この日は札幌市【北区】の「北34条エリア」にある煮干らぁめん なかじまへ行ってきました。2度目の訪問となりますが、ブログで扱うのは初になります。


2010年7月オープンの【煮干らぁめん なかじま】は、その名の通り「煮干スープ100%」のラーメン店。今でこそ市内で煮干系のラーメンを出す店が増えたけど、札幌煮干系ラーメンブームの火付け役といえばこの【煮干らぁめん なかじま】。パイオニア的存在であり、ラーメン激戦区札幌でも常にランキング上位という超人気店なんです。そして「ミシュラン ビブグルマン店」でもあります(´ω`) ちなみに12歳以下のお子様は入店禁止という他ではあまり聞かないルールがある。


c0378174_13060708.jpg
醤油らぁめん 680円。

お店No.1人気メニューの醤油ラーメンをチョイス。煮干100%のスープですが、臭みやエグみはもちろんあるはずもなく、程よい煮干の旨味と香り、優しくアッサリした味なのでいくらでも飲めてしまいます。平打ち麺との相性が良く総じてウマイッ!(´¬`)


c0378174_13061555.jpg
そしてこれがTV番組ハナタレナックスの人気コーナー「KING OF RAMEN 北区編」で優勝した証。てか、賞状がやたら高い場所に貼ってあったなぁww


ごちそうさまm(_ _ )m


※記事 モコ平



煮干らぁめん なかじま
●住所 北海道札幌市北区北35条西4-1-1 サトービル1F
●電話 非設置
●営業時間 11:00~14:30(営業時間内に完売した場合早仕舞い有り)
●定休日 木曜・金曜(その他臨時休業有り)
●駐車場 有り(3台)




[PR]
by mocohe23 | 2018-01-12 18:00 | 札幌市 北区 | Comments(0)